您现在的位置:首页 > 新闻

小身体凝聚大能量 ——国开五分钟课程进化史

发布时间:2017-09-19 | 来源:在线学习杂志 | 作者:薛佳怡 | 责任编辑:闫景真

  虽然时长只有 5-15 分钟, 但是在课程团队的奇思妙想下, 国开五分钟课程却能用充满表现力的“视频魔法” 集中说明一个知识点或解决一个问题。 这是记者在采访国开五分钟课程过程中的最大感受。

  因为它被教学设计者赋予了明确的教学目标, 学习者只要遵循一定的学习路径, 并完成最后的学习测评, 就能收获满意的学习效果。 不得不说, 国开五分钟课程仿佛一个个体积小但作用大的积木块, 在能工巧匠手里, 被一点一点堆砌成房屋、 桥梁, 甚至摩天大楼。

  历经五年 终成百科小能手

  在课程学习资源大家庭中, 文字教材“德高望重”, 江湖地位无人能及。 电视录像课源远流长, 因经典而声名远扬。 网络学习课程、数字教材也曾一时风光, 影响力不容忽视。 但是, 要论新鲜程度和蹿红速度, 还要数“小鲜肉” 微课程。 五分钟课程是微课程中的一个典型代表。

  2012 年, 在国家开放大学校长杨志坚的倡导下, 五分钟课程呱呱坠地。

  经过 5 年的茁壮成长, 现如今, 五分钟课程数量已经壮大到 27000 多门。 纵观这些五分钟课程会发现, 课程有的侧重动画演示, 有的侧重名师讲授, 覆盖面更是从哲学社科到经济管理、 从科学技术到农林牧渔、 从历史文化到政治法律, 高难度的“文学艺术” 修养、“语言文字” 技能, 以及大家感兴趣的“生活休闲”小常识, 也被其收入囊中, 可谓“上知天文、 下知地理”, 被国开人亲切地称为“百科小能手”。

  不断进化 满足学习者不同学习需求

  如大家所熟悉的生物进化论一样, 五分钟课程自诞生起就不断地向前演进。 如今已经走过了三个阶段 :

  1.0 阶段, 从传统视频课程里切分知识点片段。 此时的五分钟课程还承载不了复杂的学习任务。

  2.0 阶段, 针对知识点进行专门的小型微课教学设计。 此时的五分钟课程秉承特定的教学目标。

  3.0 阶段, 在 2.0 基础上增加学习测评等交互功能。 通过积木化组合使用, 此时的五分钟课程可以满足学习者不同的学习需求。

  2016 年 7 月, 在国家开放大学与英国开放大学课程团队的视频圆桌会议中, 五分钟课程当仁不让成为绝对主角。 会议主题是“5 分钟与 60秒的对话”, 国家开放大学“5 分钟课程” 与英国开放大学的“60 秒课程” 进行激烈的思想碰撞。

  现在, 学生不仅可以在五分钟课程官网上观看视频, 学习知识, 在网络学习课程和数字教材中, 五分钟课程也称为重要的组成部分 :通过二维码链接, 五分钟课程被嵌入传统的文字出版教材中。 在翻转课堂的授课模式中, 五分钟课程也大展拳脚, 帮助学生自学课程, 减轻老师们的面授辅导压力。

  五分钟课程相关负责人告诉记者, 国家开放大学学习资源部(图书馆) 的老师们还在探索, 如何基于五分钟课程, 整合数字图书馆的文献资源, 建设符合相关学科知识体系要求的、 可供大家自主选择学习的在线通识课程。

  为此, 他们搭建了专门的通识课程学习支撑系统。 未来, 无论是国家开放大学的学生,还是社会上不同年龄层的学生, 都能通过这个通识课学习平台, 根据自己的兴趣、 爱好和需要, 自选课程、 自选模块, 学习更多的知识,甚至拿到相应的学分。