您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事34:教学质量因子——用数据记录国开成长

发布时间:2017-09-19 | 来源:中国网 | 作者:贺丹丹 | 责任编辑:闫景真

  每年6月,国家开放大学都会在体系内发布教学质量因子白皮书,选取反映教学质量的关键因子,通过客观数字真实反映各分部教学及教学管理情况,推动国家开放大学教学质量的改进与提升。

  教学质量因子工作自2008年正式启动,2009年首次发布教学质量因子白皮书以来,已连续发布8年。在不断的实践和探索中,国家开放大学对教学质量因子内涵和特征的把握更加准确,因子数量从最初的4个发展到现在的13个。2016年发布的教学因子有:万人比、专续本比例、课程主教材订购率、学习网课程责任教师配置率、学习网生均上线天数、学习网生均在线学习行为次数、考试及格率、考试违纪率、实考率、超期生比例、第二学期课程注册率、全国网络教育公共基础课统考通过率、学位获取率等,结合国家开放大学“六网融通”的人才培养模式,涵盖了教学过程的前端、后端和中间过程,同时关注教学资源(主教材)的应用情况。

  随着国家开放大学建设步伐的加快,配合学校“六网融通”人才培养模式推进,2016年的教学质量因子新增了描述网上教学过程的三项因子:教师配置、学习时长、学习频度,借助教学大数据,精确呈现网上教学现状,推动开放大学教学过程的管理与落实,彰显新型大学的办学定位和特色。

  目前,国家开放大学教学质量因子征集与发布工作已经形成了“因子征集、形成方案、专家研讨、数据采集、专家审定、数据发布、结果使用”的工作流程和工作机制,质量因子已经成为国家开放大学质量建设的常态工作。几年的探索与实践,教学质量因子的征集与发布工作,强化了体系内各级办学单位的质量意识,带动了分部以质量因子工作促教学质量提升,如四川分部于2013年6月在全省试发布2012年开放教育教学质量因子;山东分部推行采集开放教育教学质量因子有关数据的实施方案。分部的这些举措对推动办学体系教育教学质量的提升起到了积极的促进作用。

  在不断总结经验的基础上,教学质量因子工作也在实践中不断发展和完善。国家开放大学副校长李林曙指出,当前由于技术等条件限制,教学质量因子还不能体现教学及教育管理的全过程,今后要结合国家开放大学质量标准,从点向框架发展,从更科学规范的角度对教学质量因子进行排序和分类,进一步明确和拓展教学质量因子的内涵和外延,形成促进教学不断改进和提升的长效运行机制。

  未来,国家开放大学将不断完善教学质量因子并使之体系化,利用信息化手段改造升级动态质量监控系统,对教学过程的关键环节进行有效监控,确保教学质量,以高质量、高品质的教学,回应社会和学生对国家开放大学服务全民、服务社会、服务终身的关切和期待。