您现在的位置:首页 > 转型——国开共同体

覆盖全国城乡的办学共同体

发布时间:2017-09-18 | 来源:中国网 | 作者:孙福万 | 责任编辑:闫景真

  2016年,《国家开放大学关于推进办学组织体系建设的意见》和《关于加强国家开放大学总部教学部对教学工作统筹管理的意见》陆续出台。

      2016年7月,在安徽合肥召开了国家开放大学建设工作会。会议达成了以下四点共识:

  一、明确办学定位,服务全民终身学习;二、继续坚持系统办学,推动电大转型;三、强化内涵建设,深化教育教学改革;四、发挥国开龙头作用,继续携手共进;五、建议教育部高度重视电大更名问题。

  2017年5月,在广西南宁召开了国家开放大学理事会筹备工作研讨会。会议形成了以下共识:

  一要秉持共同体理念,坚持系统办学,以契约精神共建国开共同体,实现同命同运、共进共退、共荣共赢,更好地发挥国开共同体在服务学习型社会建设中的重要作用。

  二要强化共同体内涵建设,理清责权利关系,深化教育教学改革,共建各方都要履职尽责,加紧推进共同体建设和各项教学改革举措的落地实施。

  三要积极鼓励各分部培育自身优势,总部加强优势整合,加速形成国开共同体的核心竞争力。

  四要继续发挥国家开放大学的龙头作用,积极争取政策支持,大力推进39所省级电大转型升级,树立开放大学体系的统一形象,更好地调动地方政府和社会对推动电大向开放大学转型升级的积极性,更好地凝聚开放大学体系的力量,加快转型发展。

  2016 年启动与合作单位共同签订分部共建协议、理事会理事和校务委员会委员推荐等工作。目前,全国39所省级广播电视大学、5所地方开放大学均已与国家开放大学签订了分部共建协议。

  “国开共同体”初建规模,并按照“自愿、平等、合作、共赢”的工作方针,坚持“共商、共建、共管、共享、共赢”的原则,实行“统一品牌、统一标准、统一平台、统一管理、统一评价”,实现“各在其位、各尽其责、各展所长、各具特色、各得其所”。构建了集约集团办学、多元多样主体、共建共管共享、“块条点”三位一体、开放性的“办学共同体”,办学网络覆盖全国城乡。