您现在的位置:首页 > 站在新起点

凝聚开放大学体系的力量 加快转型发展

发布时间:2017-09-18 | 来源:中国网 | 作者:孙福万 | 责任编辑:闫景真

  2017年5月12日至13日,国家开放大学理事会筹备工作研讨会在广西南宁召开。国家开放大学校长杨志坚和全国省级开放大学、广播电视大学等43个单位负责人参加了研讨会。

国家开放大学召开理事会筹备工作研讨会现场

  会议审议了国家开放大学建设工作报告,研讨《国家开放大学章程(征求意见稿)》和《国家开放大学理事会章程(征求意见稿)》,总结交流国家开放大学共同体建设的前期工作和未来打算,研讨国家开放大学理事会筹备相关工作。

  杨志坚作了题为《共同的责任:关于国开共同体的若干思考》的报告。他强调,国家开放大学是一个多元多样主体参与、集约集团办学、共建共享的开放式办学共同体。国开共同体建设以“自愿、平等、合作、共赢”为工作方针,基于“共商、共建、共管、共享、共赢”的原则,形成“统一品牌、统一标准、统一平台、统一管理、统一评价”的运行机制,实现“各在其位、各尽其责、各展所长、各具特色、各得其所”。

国家开放大学校长杨志坚作报告

  杨志坚报告了五年来国家开放大学通过实施“1314工程”,在教育教学改革和“六网融通”人才培养模式、办学组织体系和基本制度建设、信息技术和教育教学深度融合、学分银行和非学历继续教育建设等方面取得的积极进展。他指出,国家开放大学建设已开拓一个新局面,初步形成了世界开放大学的第五种模式。

  杨志坚还就下一步工作做了说明。“十三五”期间,国家开放大学将以问题为导向,以改革创新为动力,以工程项目为牵引,以提升能力、实力、水平和质量为工作目标,实施“人才培养质量提升工程”、“办学组织体系建设工程”、“教育信息化推进工程”、“学分银行建设工程”、“远程开放教育研究工程”、“非学历教育推进工程”和“国际交流与合作工程”。2017年的四项重点工作是大力推进办学共同体、“六网融通”人才培养模式、网络大平台和国家开放大学学分银行建设。

  最后,杨志坚提出了关于国家开放大学共同体理事会的建议,并就理事会筹备事宜向与会代表征求意见。

  与会代表就工作报告进行了审议,并就如何促进共同体建设、如何筹备理事会和完善国家开放大学章程、理事会章程等内容展开了热烈讨论。

  大家一致认为,本次会议非常重要,是国家开放大学完善大学治理体系,建设现代大学制度的重要标志,是推进治理体系和治理能力现代化的重要体现。工作报告充分体现了国家开放大学共同体建设的顶层设计和战略布局,目标明确,思路清晰,与会人员一致通过工作报告。

  会议形成了以下共识:

  一要秉持共同体理念,坚持系统办学,以契约精神共建国开共同体,实现同命同运、共进共退、共荣共赢,更好地发挥国开共同体在服务学习型社会建设中的重要作用。

  二要强化共同体内涵建设,理清责权利关系,深化教育教学改革,共建各方都要履职尽责,加紧推进共同体建设和各项教学改革举措的落地实施。

  三要积极鼓励各分部培育自身优势,总部加强优势整合,加速形成国开共同体的核心竞争力。

  四要继续发挥国家开放大学的龙头作用,积极争取政策支持,大力推进39所省级电大转型升级,树立开放大学体系的统一形象,更好地调动地方政府和社会对推动电大向开放大学转型升级的积极性,更好地凝聚开放大学体系的力量,加快转型发展。