您现在的位置:首页 > 站在新起点

电大系统协同发展 再创开放教育新辉煌

发布时间:2017-09-18 | 来源:中国网 | 作者:闫景臻 | 责任编辑:闫景真

  2012年6月21日,教育部批复同意在中央广播电视大学基础上建立国家开放大学。7月31日,教育部在人民大会堂举行了国家开放大学揭牌仪式,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席大会并做重要讲话。

  国家开放大学的挂牌成立,标志着广播电视大学的战略转型迈出了第一步。为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和刘延东国务委员在开放大学成立大会上的重要讲话精神,全面推进国家开放大学各项建设工作,进一步汇聚改革发展共识,增强责任意识、机遇意识和紧迫意识,推动电大系统协同发展,再创远程开放教育新的辉煌。

教育部副部长杜占元发言

  2012年9月23日至24日,国家开放大学建设研讨会暨全国广播电视大学党委书记校长会议在北京召开。教育部副部长杜占元出席会议并作重要讲话。

  杜占元就推进国家开放大学建设提出要求:一是把提高质量、探索路子作为核心任务;二是进一步完善国家开放大学办学体系;三是解放思想,开拓创新,不断深化改革发展;四是优先推进教育信息化建设;五是努力提高优质资源共建共享能力。

  杜占元指出,办好国家开放大学,首先需要把思想认识统一到国家关于教育改革发展的精神上来,统一到刘延东同志在7月31日开放大学成立大会上的重要讲话精神上来,统一到教育部党组批复精神上来,从而深刻理解建设国家开放大学的重要意义,全面准确把握建设国家开放大学的任务和要求。

  杜占元说,国家开放大学既有独特的特色,又有难得的优势。这个融合非常紧密的办学系统既有共同统一的战略、共同的平台、资源共享,又做到相对独立、各具特色。要将电大系统的作用发挥好、继承好、维护好、发展好,举电大系统之力推动国家开放大学建设。

国家开放大学建设研讨会暨全国广播电视大学党委书记校长会议

  杜占元特别强调,要突出特色,创造优势,积极探索现代信息技术与开放教育深度融合的路子。国家开放大学要成为教育信息化的实验区、示范区、排头兵、引领者,要按照应用导向、需求引领、机制创新、多方参与的思路推进信息化建设。

  杨志坚校长部署了国家开放大学建设工作:要在平稳有序的前提下大力推进改革创新,破解高等教育发展难题;加大宣传工作力度,提升社会影响力;推进分部建设,在过程中解决具体问题;继续做好《国家开放大学章程》的制定工作,努力解决各方诉求;聚焦内涵,关注学生需求,深化教学内容、人才培养模式、考试改革,提升办学质量;探索建立协同创新机制,推进现代信息技术与远程开放教育的深度融合。

国家开放大学建设研讨会暨全国广播电视大学党委书记校长会议

  国家教育咨询委员会委员、终身教育体制机制建设咨询组组长郝克明认为,国家开放大学要在信息技术与教育改革深度融合上下功夫。她特别强调,建立有中国特色的开放大学是一项非常复杂的社会系统工程,建议把开放大学建设列为国家重点工程,在政策、经费等各方面给予支持。姜军从城市管理者的角度提出,国家开放大学应选择与相关城市合作,成立城市支持联盟,利用各自资源和优势,最大程度实现广大人民群众接受高等教育的权利,推进教育公平;建成适应成人学习的国家继续教育体系,最大程度满足各类人群学历与非学历继续教育需求。付伟回顾了中央电大与计生委的合作经历,表示要进一步加强与国家开放大学的合作,继续面向基层人口计生队伍开展人口与家庭专业大专学历教育,推广双证办学经验,大力提高人口计生系统职业化能力和服务水平。刘亚畅谈了国家开放大学区别于普通高校的独特优势后表示,对外经贸大学将继续为国家开放大学建设提供优质的教师资源、课程资源和学位授予资源。作为一个资深媒体人,袁新文提出,国家开放大学不但要练好内功、提升质量、办出特色,而且要着力做好自身的宣传、包装、推广,提高知名度和美誉度。