您现在的位置:首页 > 创立与发展

从无到有 中国特色开放式人才培养模式

发布时间:2017-09-15 | 来源:中国网 | 作者:闫景臻 | 责任编辑:闫景真

  中央广播电视大学自1979年2月6日创办,到2012年7月,国家开放大学在挂牌更名,三十三年来广播电视大学经历了从无到有,从小到大,从弱到强的艰辛过程,形成了一个包括中央电大和44所省级电大,近1000所地级市电大,近两千所县级电大的办学网络,在校学生超过几百万人,规模世界第一。

  在几十年的发展过程中,广播电视大学为中国的经济建设和社会发展培养了大批的专门人才,为广大求学者提供了更多的接受高等教育的机会,为广大劳动者素质和能力的提高等作出了巨大贡献。

  在广播电视大学三十多年的历史发展中,大致经历了以下三个不同的发展阶段:

  创立发展阶段(1979年-1989年)。这是一个从无到有的历史发展阶段。在这一阶段,最主要的任务是要探索广播电视大学独特的发展道路,以及人才培养模式、学科专业、课程体系建设,面向在职人员大力发展高等教育的学历教育,促进高等教育招生规模的扩大,解决因10年“文革”耽搁、积压的数以千万计的青年上大学,以及各种类人才青黄不接的问题。1979年,全国广播电视大学就招收了41.7万余学生,其中全科生11.5万人,单科生30.2万人。此外,还有试读生约10万人,再加上各地收听电大课程的大学分校学生,全国收听中央广播电视大学讲授课程的共有60多万人。在1979年至1989年的10年间,广播电视大学共招收高等学历教育学生161万人,毕业104万人,非学历教育结业生200万人,年平均学历教育毕业生占全国毕业生总数的17.1%。

  多元探索阶段(1990年-1998年)。随着国家经济社会的恢复、发展,经济体制、教育体制的改革也随之深入展开。尤其是经济体制从有计划的市场经济体制向市场经济体制的转轨,以及《中国教育改革和发展纲要》的制定和实施,使广播电视大学面临新的背景、任务和要求,进入到多元探索阶段。在这一阶段,广播电视大学的主要任务是开展了多层次多途径的开放办学探索,强调从半封闭式的办学方式向开放式转变,单一大专层次的学历教育向多功能转变,脱产半脱产学习为主向业余学习为主转变,深入开展自学视听生制度、开放专科起点的本科教育和举办专科层次的大学基础课程教育试点;面向广大农村、基层培养培训专门人才的探索,整合社会优质教育资源,为农村技术人员、回乡知青、乡镇企业干部职工和农民提供电视教学课程(节目),普及农业科学技术、经营管理知识,提高农村劳动力的文化技术素质;适应现代信息技术发展进行教育教学现代化的探索,成立中国电大计算机网络协作会、CAI课件开发制作协作会,建设电视直播教室、多媒体网络教室和多媒体研发中心,推动电大教育“现代化”的不断发展。

  “开放教育”阶段(1999年-2012年)。20世纪末,国内经济社会发展、高等教育发展都进入到一个新的历史阶段。为适应国内外形势发展需要,党中央、国务院召开了第三次全国教育工作会议,颁布实施《面向21世纪教育振兴行动计划》,提出“实施现代远程教育工程”。1999年4月,教育部下发了《关于开展“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”项目研究工作的几点意见》,要求“探索并构建广播电视大学在现代远程开放教育条件下专科教育和本科教育(专科起点)人才培养模式的基本框架以及相应的教学模式、管理模式和运行机制,为我国经济建设和社会发展培养大批高质量的、适应地方和基层需要的应用性高等专门人才。”试点内容包括:免试入学,择优注册,招生对象为普通高中、职业高中及相当学历的在职人员及社会青年,学分8年有效;方便灵活,学生根据自己的需要选择文字教材、广播(录音)、电视(录像)、CAI课件、学习网站等多种媒体进行自学,教师给予必要的面授辅导和全过程学习支持服务;中央电大统一学籍管理并颁发毕业证书。在1999年至2010年期间,广播电视大学的开放教育累计招生643.8万人,毕业325.83万人。开放教育促进了中国高等教育的大众化,推进了优质教育教学资源的共建共享,形成了富有中国特色的开放式人才培养模式基本框架,以及远程开放条件下人才培养质量的保证新机制。

     (本文由《中国高等教育》刊登的相关资料整理)