您现在的位置:首页 > 创立与发展

邓小平与广播电视大学的创办

发布时间:2017-09-15 | 来源:中国网 | 作者:闫景臻 | 责任编辑:闫景真

2012年7月,国家开放大学在人民大会堂挂牌更名,这所前身名为中央广播电视大学的学校,伴随着改革开放成长,也因新时期的需求,为推动教育公平和全民学习、终身学习的学习型社会的形成而转型。三十八年过去了,这所学校的创办因一个人而改变了中国教育的格局,这个人就是邓小平。

1976年10月,10年“文化大革命”结束,神州大地满目疮痍,国民经济处于崩溃的边缘,尤其在教育、科技、文化等方面更是一片凋零景象。

十年浩劫,整整一代人失去接受高等教育的机会,社会需要的各种类人才青黄不接。在当时的历史背景中,要恢复国民经济发展,促进社会主义现代化建设,首先要解决的重要问题之一,就是人才问题。

1977年7月,邓小平复出,他自告奋勇主管教育科技的工作。8月4日,在他提议召开了一个科学与教育工作座谈会。座谈会请来了包括周培源、童第周、苏步青在内的40多位教育界专家和官员在人民大会堂畅谈教育。

听完一些教育专家的发言,邓小平当即表态:"十六字方针必须推倒。恢复统一高考从今年开始。"(编者注:在十年文革中,中国大学录取依据是“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”的十六字方针)

自此,停止了10年的高考招生制度重新启动。当年570万考生报名高考,但由于高校太少,条件不够,招生规模受到极大限制,只招收了27万余人。其余的540多万渴望接受高等教育的人们被挡在了大学门外。

1977年底,邓小平会见来华访问的英国前首相爱德华•希思,对希思介绍英国利用现代化手段举办开放大学,让更多人可以上大学的经验大感兴趣,并表示中国也要利用电视手段来加快教育事业的发展。

根据邓小平的有关指示精神,中央相关部门迅速成立专门领导小组,着手筹办广播电视大学的工作。当时的国务院副总理方毅在稍后的全国科学大会和首次筹办广播电视大学工作会议上指出,要积极举办电视大学;要用现代化的手段来提高整个中华民族的科学文化水平,而这个现代化手段就是电视大学。

1978年4月,邓小平在全国教育工作会上强调指出:“我们不但要看到近期的需要,而且必须预见到远期的需要;不但要依据生产建设发展的需求,而且必须充分估计到现代科学技术的发展趋势”,“要研究发展什么样的高等学校”,“要制订加速发展电视、广播等现代化教育手段的措施,这是多快好省发展教育事业的重要途径,必须引起充分的重视”。

由于邓小平的大力倡导和推动,广播电视大学筹办工作进展神速。1979年1月,国务院正式下发文件指出:“举办广播电视大学,是我国高等教育事业发展中的新事物,对于扩大高等教育的规模,提高广大群众的科学文化水平,加速培养大量又红又专的人才将会起重大作用”,并要求各省、市、自治区和中央有关部门“大力支持广播电视大学的筹办工作,切实解决工作中的问题,注意总结经验,努力把广播电视大学办好”。

1979年2月6日,经过一年多一点的高效筹办工作,中央广播电视大学和28所省级广播电视大学同时宣告成立并举行隆重的开学典礼。是日,标志着打破常规,从无到有、充满创新精神的广播电视大学横空出世。

30多年来,广播电视大学经历了从无到有,从小到大,从弱到强的艰辛过程,形成了一个包括中央电大和44所省级电大,近1000所地级市电大,近两千所县级电大的办学网络,在校学生超过几百万人,规模世界第一。

在几十年的发展过程中,广播电视大学为中国的经济建设和社会发展培养了大批的专门人才,为广大求学者提供了更多的接受高等教育的机会,为广大劳动者素质和能力的提高等作出了巨大贡献。建立起来的办学网络覆盖全国城乡,探索出的信息技术体系,为今后的转型奠定了坚实的基础。

2012年7月,国家开放大学在人民大会堂挂牌更名,掀开了事业发展新的一页。一所面向人人,没有围墙,超越时空,学历与非学历继续教育并重,信息技术与教育融合,优质教育资源集聚与共享的新型大学展现在了世人面前。(完)

(本文由《中国高等教育》刊登的相关资料整理)