您现在的位置:首页 > 新闻

“互联网 + 大学 ” 为新型大学建设奠定坚实的技术基础

发布时间:2017-09-12 | 来源:中国网 | 作者:闫景臻 | 责任编辑:闫景真

  中国网9月12日讯(记者 闫景臻)图书馆、 实验室、 教室等是一所大学的基础建设, 是任何一所大学开展教学和科研的前提。然而,一所新型大学,国家开放大学不是不要校园, 不要盖楼, 但更重要的是搭建一个适应“互联网 +” 时代学习的学习环境。针对国家开放大学这所新型大学的建设情况,国家开放大学信息化部常务副部长蒋国珍如上表示。

  蒋国珍说,建设什么样的学习环境, 首先要找到问题的逻辑起点——学校的定位是什么? 服务人群是谁? 教学模式是怎样的? 国家开放大学是一个服务全民终身学习的大学, 学生主要是在职成人, 他们遍布在大江南北、 山林田野、 工矿企业、 公司商场中。“服务于这样的群体, 决定了我们的教学模式是混合式教学, 混合式教学模式对应的环境是混合式学习环境。 所谓混合式学习环境, 包括网上学习环境(云平台)、 面授教学环境(课堂) 和连接网上和课程之间的教室(云教室)。 它与普通高校基于面授的学习环境有明显的区别。”

  蒋国珍提出, 混合式学习环境的建设为有质量的教学提供了条件。 这是因为这个学习环境是在工业时代向互联网时代转型的时代背景下建设的。 工业时代的教学环境是课堂, 学校相当于一个企业, 教室相当于一个车间。 基于互联网环境下的教学需要的是“互联网 +”环境下的教室, 即云教室, 和“互联网 +” 环境下的云平台。

  混合式学习环境下是否能够有效教学? 与过去 30 多年的实践相比, 现在最重要的变化就是从原来的广播、 电视传播手段的建设发展到学习环境的建设。 蒋国珍认为, 这是思路的转变, 同时也是理念的转变。 从传播学角度看,不论是广播、 电视, 还是现在风靡的自媒体,都是宣传教育而不是学校教育。 因为教学是学生与学生之间、 教师和学生之间互动的过程,是一种社交和认知行为。 广播、 电视、 自媒体等是单向的信息传递, 不可能构成教学行为。以宣传教育代替学校教育, 实际上走入了误区,也给教学质量带来了影响。

  蒋国珍表示, 国家开放大学之所以是新型大学, 绝不是教学手段的改变, 而是要搭建起适应“互联网 +” 时代的混合式学习环境,从而回归教学本质, 提升教学质量。“这是我们区别于普通高校的一个基本点, 是新型大学的一个特质。”(本文由《在线学习》整理)