您现在的位置:首页 > 新闻

国开总部分部体系联动 部署做好教学检查及质量工作

发布时间:2017-09-12 | 来源:中国网 | 作者:闫景臻 | 责任编辑:闫景真

  中国网9月12日讯(记者 闫景臻)9月7日,国家开放大学组织召开教学检查工作双向视频会议,通报和部署教学检查及质量工作,对教学检查和质量工作提出要求。

  会议就教学检查及质量工作进行了通报和部署。会议指出,在新形势下,2017年教学检查将采取教学检查和专项督导相结合、综合检查和专项检查相结合、正面评估和负面诊断相结合、分部推荐和随机抽检相结合、现场检查和携材料汇报相结合、诊断和整改相结合的方式进行,行业学院今年也将全部纳入教学检查督导范围。会议强调,要在质量委员会及其分委员会指导下,将专家团队和工作团队相结合,总部分部体系联动,依靠合力,通过教学检查、专项督导、质量因子等多种手段,提升国家开放大学的教育教学质量,逐步建立国家开放大学特有的质量文化。

  会议通报了2016年网上教学检查情况。2016年各分部网上教学整体情况较2015年有明显改善,师生人均行为次数、在线天数、发帖数、更新资源个数均有提升,但仍有部分分部对网上教学没有足够重视,网上教学组织不理想,教学过程落实不到位。会议指出,要充分认识“六网融通”人才培养模式的重要意义,提高对网上教学的重视程度,扎实推进学习网的组织和应用。各分部(学院)要制订和完善网上教学管理制度,明确相关部门在网上教学过程中的职责分工,形成跨机构跨部门的协同运作机制。针对2017年网上教学检查工作,会议指出将重点检查网上教学基本情况、学习网组织和落实情况,重点检查2017年网络教学团队建设试点课程推进情况。

  国家开放大学副校长李林曙在总结发言中指出,要关注学历继续教育发展环境的变化,特别是政策导向;关注现实差距,特别是教学过程落实;关注网上教学,关键是在“六网融通”人才培养模式下形成网上教学工作的常态。他希望教学检查工作根据教学改革总体要求加快改革步伐,为学校改革发展服务;要加强制度与标准建设,做到有据可依,有处可查,梳理关键点,设立专门的通道;要建立大数据平台,用数据说话,通过大数据进行点、线、面的深度分析,让信息化手段成为办学管理的一个重要措施,在教学检查工作上推进两级统筹,将检查和督导等手段相结合,直接服务于人才培养目标的实现。

  国家开放大学质量监控与评价中心主任韩仪、学生事务与教师发展中心主任张峦峤及相关部门工作人员参加会议。44家分部以及实验学院、西藏学院、残疾人教育学院、八一学院、空军学院、各行业学院的主管校领导等通过云教室视频交互远程参加了会议。会议由国家开放大学质量监控与评价中心副主任齐文鑫主持。