您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

吉林电大松原分校新生入学教育

发布时间:2017-09-08 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

   报送单位:吉林电大

   活动名称:吉林电大松原分校新生入学教育

   活动简介:

  年开学初组织入学培训,对新生进行入学教育,使学生明确学习目的,端正学习态度。新生的入学培训的目的,是为了使学生在进入专业课程学习之前,了解和熟悉现代远程教育和电大开放教育有关理论以及这种新型教育形式的特点、规律,以便于我们更好的掌握;了解和掌握所学专业教学要求和教学模式、管理模式;建立与开放教育教学模式相适应的新的学习理念;掌握开放教育基本的学习技能,培养自主学习的习惯和能力。
  培训的主要内容为开放教育知识和网络技术平台的使用方法,同时对学员进行管理制度、组织纪律教育。通过入学培训,使学员对两年半的学习有了系统的了解,同时能够熟练的使用教学平台。通过入学培训的学习使学生理解现代远程开放教育的含义,了解现代远程开放教育的特点、发展及其与其他教育形式的区别;了解并熟悉电大现代远程开放教育的学习方式、学习方法和技巧;了解所学专业、课程的特点,并能够按照有关教学要求,在教师的指导下制订出符合自己学习特点和实际的个人学习计划;了解现代远程开放教育的教学资源特点、学习支持服务方式和教学管理措施,做好相应的心理和学习准备,以轻松的心态进入专业课程的学习。通过教师指导、学生动手上机操作,让学生知道计算机的基本知识,掌握计算机文字处理的基本方法,掌握利用计算机网络和“电大在线”平台进行学习的方法,学会通过计算机网络与教师、同学进行网上交流。教学采取学分制,学分制是把规定的毕业最底总分作为衡量学生学习量和毕业的一种教学管理制度。学分制以选课为核心,注重目标管理。尊重学生的个性差异和学习上的自主,对学生的自主意识和自我设计能力提出更高的要求,同时,学生对课程具有选择权,对教师的学术水平和业务水平提出了更高的要求。
  制定完善的个人学习计划,确定必修课和限选课,确定补修课,确定自己的修业年限,按学期排定全部课程。形成性考核是组织对学生学习过程的测评,是对学生的课程学习阶段性考核。其目的是要加强对学习过程的指导和管理,及时反馈学习信息,指导教学,提高学生的综合素质和能力,也督促学生学习、了解学生阶段性学习情况,各门课程形成性考核的具体要求任课教师在课程考核说明中作出明确规定。专门设计的大作业是根据课程需要为形成性考核而专门设计的综合性作业。学习笔记是指要求学生通过阅读文字教材、运用光盘、上网等手段惊醒学习,记录学习实践、学习内容、学习方式、掌握知识程度,对难点重点以及疑难问题的理解等,考核学生的学习情况,给予相应指导,并评定学习成绩。终结性考试是指对课程结束时的目标测试,实行统一考试、统一试卷、统一评分标准。学生课程的成绩有两部分合成的,即形成性考核成绩和终结性考核成绩合成的。
  学生修满所学专业教学计划规定的课程,达到毕业最低总学分(专科76分和本科71分)的要求,实践教学环节考核合格,思想品德鉴定合格,经试点电大所在教育部门验印后,中央电大统一颁发国家承认的本科毕业证书。
   总而言之,电大开放教育为我们提供了现代便捷的教育方式,能使我们更加全面地学好所学专业。