您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

吉林电大松原分校奖学金发放工作

发布时间:2017-09-08 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

   报送单位:吉林电大

   活动名称:吉林电大松原分校奖学金发放工作

   活动简介:

  根据吉林电大文件,本次松原电大可评选9名符合条件的“中央电大奖学金”学员。《松原市广播电视大学“中央电大奖学金”评选办法》出台后,松原电大奖学金评审工作办公室迅速地将文件精神传达至开放教育的各部门、各教学班点,3月31日至4月8日,在各辅导员的大力宣传与组织下,学员纷纷向相关的部门提出了奖学金的申报申请,由于名额的限制,奖学金评审工作办公室会同教务、财务部门对各位递交申请的学员进行了仔细审核,坚持公平公正合理、优中选优的原则,使本次奖学金的评选活动能够成为开放教育学生工作的动力,体现开放教育理念和开放教育内涵发展的要求。4月12日初审结束,刘文龙等9位学员顺利通过审核,被评为松原电大 “中央电大奖学金”获得者,该名单于4月13日开始进行公示。
  2015年度国家开放大学(中央广播电视大学)奖学金评定工作历时六个月,完成了奖学金的评审和推荐工作。奖学金的设立就是为了鼓励在读优秀的学生,真正的让那些优秀的学生,经济上存在困难的学生可以得到相应的帮助。激励了全校同学刻苦学习,奋发向上,为家庭贫困的同学减轻了生活负担。设立中央广播电视大学奖学金,对于鼓励学生刻苦学习、完成学业,调动学生学习积极性和主动性,推进校风、学风建设;对于深化人才培养模式改革,提高人才培养质量,特别是更多关注学生及学生的学习,促进学习模式的探索;对于增强电大系统凝聚力和学生归属感,提升电大的学校品牌形象和社会影响力等方面,都有非常重要的意义。试点电大要按照《关于开展2015年度中央广播电视大学奖学金试点工作的通知》要求,做好奖学金发放等后续工作,同时认真总结试点工作经验,研究解决试点中发现的问题,为建立和全面施行中央电大奖学金制度积累经验。
  希望获得奖学金的学生再接再厉,认真学习、善于学习,学以致用,在各方面继续发挥模范带头作用。同时希望广大同学以获奖学金学生为榜样,积极适应现代远程教育条件下学习方式的变革,努力完成电大学业,并在各自工作岗位上不断取得新的成绩。
  中央电大建立奖学金制度,是按照建设具有中国特色的开放大学的发展目标,并着眼于在终身学习、全民学习的学习型社会建设中发挥应有作用,推进电大的内涵建设和持续发展的重要措施,同时也是探索并构建具有开放教育特点的广播电视大学学生工作机制的重要内容。
  中央广播电视大学奖学金的设立意义重大,首先,能够鼓励学生刻苦学习、完成学业,调动学生学习积极性和主动性。其次,可以深化人才培养模式改革,提高人才培养质量,特别是能更多关注学生及学生的学习,促进学习模式的探索。第三,可以增强电大系统凝聚力和学生归属感,提升电大的学校品牌形象和社会影响力。 “中央电大奖学金”的评选对于松原电大的教学及学生管理工作将产生重要的影响,将奖学金制度纳入到常规化的教学和学生管理工作中来,使奖学金的评选活动真正体现开放教育理念和开放教育内涵发展的要求。