您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事29:那些话那些事和那位心系学生的教师

发布时间:2017-09-07 | 来源:中国网 | 作者:国开之声 | 责任编辑:袁宵

  在祖国西北边陲那遥远的地方,有一个县城叫额敏县,县里有一位心系国家开放大学学生的美丽老师,她的名字叫熊艳玲。说到熊老师,我们就想起她挂在嘴边的那些话和那些她认为再平常不过的事情。今天的故事,就从她经常挂在嘴边的那些话,和她坚持在做的那些事说起。


  有那么一句话叫做“看你的时间”。国家开放大学的学生,尤其是熊老师带的护理专业,大都忙碌在临床一线工作中,学习和工作时间经常冲突,没有空余参加教学辅导。了解了这种情况后,熊老师经常给同学们讲那么一句话:“没关系,看你的时间。”学生可以根据自己的时间随时到学校找熊老师进行一对一、面对面辅导,熊老师还根据学生时间随时在网上实时导学帮学。周末,校园里经常能看到熊老师和学生的身影;每天晚上,熊老师的QQ也不时闪烁着,为了给学生答疑解惑她时常保持在线。

  有那么一句话叫做“让我帮你解决”。身处祖国西北边陲,学生的家庭条件无法和东西部发达地区相比较,有些学生的经济条件困难,学习环境得不到保障。有几次,熊老师发现个别学生形考作业总是一片空白,问其原因,才知道学生由于家庭条件原因并未购置电脑。为了让这些学生也能顺利完成学业,熊老师就安排业余时间,把自己的电脑拿出来给学生们使用,集中时间指导学生完成形考任务;还有个别学生一时拿不出足够的资金来缴纳学费,熊老师就帮学生一起想办法,甚至经常拿出自己微薄的工资为学生垫付,让学生分期归还,解决学生的一时之需。

  有那么一句话叫做“放弃了多可惜啊”!学习不能放弃,考试不能放弃,毕业更不能放弃。在熊老师带的护理大专班里有一个2010秋季入学的学员娜孜古丽,由于换了工作单位和电话号码,虽然尝试过联系其他同学、QQ留言等多种方式,但仍有近两年时间没有联系上她。然而,熊老师一直没有放弃,遇到新学员和到办公室咨询的民族学员都会问她们娜孜古丽的情况,功夫不负有心人,终于联系到了娜孜古丽,但她却说不想上了,认为反正“上了也没用”,况且也没钱、没时间。熊老师耐心劝导学生:“只剩一门医学生物化学了,你已经付出了时间和精力,如果放弃,之前交的学费也浪费了,多可惜啊。没有钱没关系,我可以先帮你垫付,你来考试,等你拿到毕业证时再还给我。”通过不断地做工作,学生终于被熊老师的真诚打动了,她又重新学习,参加了考试,最终顺利完成了学业。

  有那么一种抱怨需要承受叫做“怎么这么多事呢”,2014秋季有位学生叫邓婉玉,入学第一学期,她各门课程的学习任务都是在熊老师不断督促下完成的。到了第二学期,无论熊老师如何督促,她仍然不按要求完成,眼看着考试时间就快到了。无奈之下熊老师只好给邓婉玉母亲打电话,要求其母协助老师共同督促学生完成学习任务,但邓婉玉居然抱怨熊老师怎么这么“多事”。熊老师不和她计较,默默承受学生的抱怨,不断给她打电话,直到学生说,你不要再打电话了,我把作业完成了还不行么。在熊老师坚持不懈的努力下,她终于在规定时间内完成了形考。像这样的事情还有很多,无论过程里有怎样的小摩擦,但故事的最后,当她们最终拿到毕业证的时候,总是会发自内心地说一句:“多谢您啦,熊老师。”

  有那么一种头衔叫“博士”。国家开放大学的学生,不像普通高校的学生,在校园里学习,可以经常围绕在老师的身边。护理专业的学生都在职在岗,一边工作,一边学习。为了方便和学生们交流,解决学生在学习上的困难,人体生理学课程教学团队分区域建立了课程网上学习QQ群,熊老师是各QQ群的辅导教师之一。在这些群里,群主给每个群友都设立了相应的头衔。根据老师和学生在群里的活跃度,分别对应小学、初中、高中……,最高到博士的头衔。熊老师在学习辅导QQ群中,总是最活跃的那一位,从清晨的问候,到深夜的一对一辅导。因此,熊老师在群中是当之无愧的“博士”,这个博士,是腾讯大数据统计的结果,也是学生对熊老师的认可。

  有那么一种心声叫做“谢谢!”“老师好,您来了,有什么事吗”“向您致敬”。这种心声都是平时导学助学学生的感谢,是毕业学生的敬意,是走进医院里最常听到的问候,是跨越空间的由衷赞美。这么多年来从熊老师所在学校毕业的护理专业学生有很多很多,这些学生主要分布在塔额地区的多个医院,如塔城地区医院,九师医院,额敏县医院,托里县医院等,有些学生已经当上了护士长,还有的学生在医院担任工会主席等职务。每当她们在医院碰到熊老师时,总会热情地询问:“熊老师您来了,有什么事吗?”除了九师的学生,在兵团各师生理课程群与熊老师相识的学生,也通过不同的方式向她表示感激和敬意。有位同学在团队教学满意度调查问卷中写道:老师非常敬业,在这里我特意向熊艳玲等老师致以最崇高的敬意。老师的敬业精神让我深深感动,无论什么时候,无论有多晚,同学们只要有问题,你们都能及时地给予解答衷心地感谢老师!

  有那么一句话叫做“这不都是应该做的吗”。是的,这些话、这些事,在熊老师,在成千上万的国家开放大学基层的老师看来,都是再平常不过的事情,日复一日,年复一年,持之以恒,坚持不懈,既是出自对职业的敬重,也是出自对学生的热爱,折射出国家开放大学基层教师们爱岗敬业的耀眼光芒。

  这些话,这些事,在祖国的大江南北,正日复一日地上演着;这些人,这些心系开放大学学生的基层老师,在这里,在那里,在国家开放大学没有围墙的校园里,留下他们默默耕耘的倩影,他们是国家开放大学的中坚力量,他们更是国家开放大学发展的希望所在。