您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事28:麦当劳"求学圆梦行动" 让梦想绽放

发布时间:2017-09-04 | 来源:中国网 | 作者:国开之声 | 责任编辑:袁宵

  2016年7月20日,国家开放大学与麦当劳(中国)有限公司共同宣布战略合作计划,全面启动麦当劳雇员的学历教育项目——“麦当劳圆梦大学计划”。

  谈起这一年多来的合作,麦当劳(中国)的人力 资源区域经理、麦当劳项目负责人彭嘉琳说道:“整个过程让我感触颇深,以前困扰我们很长时间的问题,现在正在一个一个得到解决。”

  麦当劳(中国)有限公司在全国有2200家门店,12万雇员,员工流动性大,每年都需要新招聘五六万基层员工,新员工大都来自中高职院校,刚毕业就进公司,员工普遍缺乏一定的社会经验,要如何解决新员工培训问题,帮助员工在最短的时间内适应岗位要求一直都是麦当劳比较棘手的问题。不仅招工是问题,用人留人更是大难题,麦当劳作为全国连锁型企业,员工不仅基数大而且分布广泛,怎样提升员工的满意度,降低每年的离职率成为了这些年来公司的“疑难杂症”。为了解决这些问题麦当劳消耗了大量资源,也采取了多种办法,但是成效一直不显著,而且形势还变得更加严峻。

  2016年,教育部、中华全国总工会共同推出了求学圆梦行动计划。得知该行动计划将在五年内,在有学历提升需求且符合入学条件的农民工中,资助150万名农民工接受学历继续教育,并通过在线教育等手段,助推农民工随时学习、终身学习,麦当劳相关负责人表示看到了新机遇。在国家开放大学和麦当劳(中国)有限公司的共同推进下,2016年7月双方正式合作“麦当劳圆梦大学计划”,旨在帮助职工提升学历与职业技能水平,铺平职业晋升通道。求学圆梦行动计划具体由国家开放大学实验学院负责落实,实验学院是国家开放大学的办学实体,也是国家开放大学的“微缩版”。作为国家开放大学探索“六网融通”人才培养模式和开展教学改革试点项目的特区,承担着“实验性、示范性”任务。

  麦当劳任何一个岗位员工,都不可能长时间脱产学习,而国家开放大学的“六网融通”人才培养模式可以适应企业员工需求。国家开放大学实验学根据麦当劳企业员工需求开设了6个管理专业和1个连锁经营专业,2016秋季开展了一次招生,共有九百多名员工报读。为了有序推进招生工作,麦当劳专门制定了1000名优秀员工全额奖学金的扶持政策。同时,国家开放大学不仅实行了学费八折的优惠,还为员工申请各地工会的补贴,并提供低息贷款。麦当劳微信公众号建立了专区对该行动计划进行推广,让全体员工都能及时得知招生信息,并能通过微信报名和缴费。在教学阶段,针对公司员工上班时间三班倒的特点,国家开放大学实验学院先行先试,突破了以往学生必须参加全国统设必修课统考的限制,率先试点采用了全网教学模式,即教、学、管、评、服一体化的模式,让学生可以真正随时随地学习、解惑。为了让员工熟悉这种新型学习方式,麦当劳和实验学院还在一些主要城市组织了新生开学典礼,并教授第一堂课,通过视频直播的方式,让员工尽快熟悉网络学习方式。目前,麦当劳员工基本都能自主完成网上学习,遇到问题也能在第一时间找到国家开放大学的老师进行在线咨询。

  

  国家开放大学实验学院副院长一行到麦当劳餐厅观摩招聘活动

  求学圆梦行动计划帮助了许多有梦想的人,谢嘉驹就是其中一位。他是广州麦当劳分店的一名店长,作为90后四川小伙,27岁的谢嘉驹和大多异乡人一样,怀揣着期盼和理想,六年前来到广州发展,希望通过自身努力实现梦想。入职麦当劳的几年时间,谢嘉驹已经从刚开始的全职员工做到了店长。作为一家餐厅的店长,想要做好管理工作,促进日常工作有序开展,需要进一步提升。当他得知求学圆梦行动计划——麦当劳项目后,毅然决定报读。他选择了就读人力资源专业,还顺利申请到了麦当劳圆梦大学全额奖学金。

  当被问到自己的学习经历时,谢嘉驹很开心地与记者分享道:“国家开放大学实验学院提供的全网学习这种形式给予了我很多便利,让我在平时中午、晚上吃饭时间,甚至是在零散的休息时间里,都可以用手机看课程视频。”他告诉记者,许久没有进行学习,难免会遇到不少困难,不过国家开放大学实验学院的的远程在线答疑,给了他很大帮助,老师们的耐心解答总是能在第一时间内为他指点迷津。通过一年的学习,现在的谢嘉驹更加自信了,他相信,只要努力学习,顺利毕业,人生就可以上一层楼,求学圆梦计划终将帮助自己圆奋斗梦!谢嘉驹只是“求学圆梦”计划的一个受益者,像他这样得到求学圆梦计划帮助的人还有很多、很多……

  目前,麦当劳项目取得了非常显著的成效,既解决了公司在员工招聘和培训方面的问题,也得到了员工的广泛欢迎。“‘就业即入学’的方式,对于那些希望来我们公司的员工,很有吸引力。我们公司的招工对象以中职学生为主,能够在上班的同时接受大学教育,他们是很欢迎的,一边工作一边读大学,对于他们的职业发展非常有好处”,谈到对于麦当劳项目的看法,彭嘉琳不吝赞美之词,“大学教育结合企业实践的这种创新模式,对于麦当劳公司和国家开放大学来说无疑都能实现共赢”。


  麦当劳企业内部进行岗位技能培训

  截止到现在,麦当劳每个学员每门课程的平均学习次数80多次,平均每次学习半小时左右,学员的平均满意度超过90%。这些数据充分说明碎片化学习方式非常适合员工,合作项目取得阶段性进展。国家开放大学实验学院相关负责人表示,希望该项目能够进一步深化,通过校企合作、双元培养的方式,源源不断地向麦当劳输送合格的人才,帮助每个麦当劳人实现不脱产不离岗上大学的梦想。