您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事27:精武强文的"导弹兵王"

发布时间:2017-09-04 | 来源:中国网 | 作者:国开之声 | 责任编辑:袁宵

  当兵31年,扎根一个连队29年,当班长28年;多次受到习主席接见,光荣当选十二届全国人大代表;熟练操作3种型号导弹武器,精通测控专业全部19个号位,实装操作上万次,无一差错,参与执行重大任务28次,操作和指挥发射多型号导弹武器,发发命中;培养和帮带出200多名技术骨干,40多人进入火箭军和基地技术尖子人才库;带过的兵,12人当上了干部,6人走上旅团领导岗位;4次获全军士官优秀人才奖,荣立二等功1次、三等功2次……

  这一串数字记录的,是刚刚获得军队最高荣誉“八一勋章”的国家开放大学校友,96722部队71分队班长王忠心。

  争当导弹精兵

  1968年10月,王忠心出生在休宁县海阳镇一个贫困农村家庭,10岁才勉强上了小学。初中毕业后,他抱着走出大山、找条出路的单纯想法,报名参了军。

  在部队里,王忠心始终以“把兵带好、把班建好”作为班长的第一使命,以兄长心倾听,以师长情引导,让每一名走进班级的兵都成为精兵。担任班长以来,从不收战士的半份礼物,从不对领导说半句假话,积极为连队建言献策,为干部分忧解难,为战友成长给力助推。随着兵龄的增长,他把兵头、将尾干到了极致,在带兵育才上倾尽了心力,他所带的班年年都是先进班,靠的正是他和大家团在一起,干到一块儿,打成一片,用兄弟般的情谊把全班凝聚成一个“钢铁集体”。

  入伍29年来,王忠心先后经历两次武器换型,操作过三种型号武器,但他矢志打赢、潜心砺剑的尚武热情和习武自觉从来没有消退过,用精武行动成为了官兵心目中的“操作王”、“排故王”、“试教王”。在他的影响感召下,部队学科技、精技术、强技能蔚然成风,官兵整体军事素质和科技素养明显提升,牵动了新型号武器装备作战能力的快速生成。

  “王忠心争当导弹精兵的动力,源自于他内心深处对党在新形势下强军目标的强烈使命担当,正是这一点,使他保持了精武强文的那份热情。”王忠心就像一根拧紧的发条,钻什么都有使不完的劲,干什么都有用不完的力。入伍以来,他先后参与20多本教案规程的编写修订,探索的专业理论“王氏学习法”等创新训法被上级推广。每次执行重大任务,从艰苦操作把关、技术咨询、故障排除等职责,起到一名高级士官示范引领、攻坚克难的特殊作用。发射场上,首长们常常拍着王忠心的肩膀夸他:“老兵在场就放心!”

  书写“兵王”传奇

  王忠心是单位最老的兵,年龄比旅长、政委的还要大,但他严以律己的标准没降过,模范带头的行动没停过,参加学习教育集合点名从没有迟到、早退过,每天出早操、叠内务、上操课甚至是打扫卫生都跟新兵一个样。晋升一级军士长不久,他所在的连队负责清扫两万多平米的货场,战友们对他说:“你都四道拐了,就站在旁边指挥吧。”可王忠心却说:“拐再多,咱还是个兵,当兵就要有当兵的样子!”现在3公里徒手跑、5公里武装越野的成绩依然保持着25至29岁年龄段官兵的体能训练标准。

  战友们说,王忠心整整三十年,没有做错一个动作、没有下错一个口令、没有接错一根电缆,这就是“兵王”的传奇。

  当兵30年,当班长27年,当全国人大代表5年,回过头看看来时的路,王忠心说:“兵王也好,代表也好,都要脚踏实地把普通一兵这个第一身份干好!”

  精武也要强文

  “真没想到,我当了一辈子兵还能圆儿时的大学梦,拿到国家承认的大学毕业证书!”2016年3月12日,对于 “导弹兵王”王忠心来说是个值得纪念的日子。在全国两会解放军代表团所在地京西宾馆,当王忠心拿到“沉甸甸”的国家开放大学毕业证书时,这位有着30年兵龄、肩扛一级军士长军衔的老兵忍不住说出心里话。

  入伍时,他只有初中文凭,但凭借勤奋好学,尤其是在专业技术领域一心钻研,其专业操作技能不断提高。仅一个电缆插拔动作,他就练习数千次。因他熟记电路图,战友们称其为“活电路”“排障王”。本领的一步步增强并没有让王忠心停止前进的步伐,在专业领域中,他不满足于当一名会操作、懂原理的“号手”。作为十二届全国人大代表中仅有的四名士官代表之一,为了履行好人大代表的职责,当好基层官兵的代言人,2013年,他决定报名参加国家开放大学八一学院士官远程教育学习。在两年的刻苦学习中,他的每门功课都一次性通过,顺利取得了国家开放大学颁发的行政管理专业大学毕业证书。

  “这要感谢国家开放大学八一学院的培养。它开展的士官远程教育适合基层官兵的学习需求和部队军事职业教育的需要。国家开放大学八一学院是我的母校,我是这种先进教育形式的受益者。希望八一学院再接再厉,在新一轮军队改革中培育更多的复合型优秀士官人才,为部队军事职业教育作出更大贡献。”王忠心说。