您现在的位置:首页 > 新闻

教育部等四部门发文:铲除披招聘马甲的非法传销

发布时间:2017-08-16 | 来源:兰州晚报 | 作者:兰州晚报 | 责任编辑:

  制图:杨加丽

据新华网消息教育部、公安部等4部门近日印发通知,要求严厉打击、依法取缔传销组织。通知强调,对打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名,诱骗求职人员参加的各类传销组织,坚决铲除。

工商总局、教育部、公安部、人力资源社会保障部4部门印发的《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》指出,近期,传销组织活动猖獗,利用各种渠道和手段利诱欺骗有关群众误入传销骗局的情况时有发生,严重损害人民群众生命财产安全。4部门决定开展为期3个月(8月15日-11月15日)的传销活动专项整治行动。

通知要求,严厉打击、依法取缔传销组织。加强对传销重点区域的排查清理,对聚集型传销易发、多发区域,全面反复清查,完善防控、遏制措施,坚决查处一批传销组织和传销骨干。对打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名,诱骗求职人员参加的各类传销组织,坚决铲除。

针对专项行动的时间安排,通知进一步明确,第一阶段(8月15日-8月31日),各部门要根据职责对招聘过程中的涉嫌传销活动进行摸排,督导企业自查自纠。

第二阶段(9月1日-10月31日),开展集中整治活动。要全面分析研判外地人员在本辖区聚集传销活动的形势,严厉打击打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名欺骗在校学生参与传销、限制学生人身自由的传销组织;集中力量查处诱骗学生参与传销的大案、要案,严惩组织者和骨干分子,摧毁传销网络;依法查处直销企业违规招募在校学生的行为;严格规范线上线下发布就业信息的经营行为,严肃处理传播涉传信息的网站,严厉查处虚假违法广告;加强出租房屋管理。

第三阶段(11月1日-11月15日),及时对开展传销活动专项整治工作进行总结,并建立健全长效机制。

通知要求,工商和市场监管部门要严厉查处传销违法案件,加强对防范传销的宣传,提高包括大学生在内的求职人群远离传销、拒绝传销的能力。人社部门要严格规范招聘企业的经营行为,查处相关违法行为;增强大学生等特殊求职人群在求职过程中对传销的识别能力和防范意识。教育部门要加大对在校学生就业指导教育力度,防范传销,协助工商和市场监管部门、公安部门做好涉传学生的说服和劝返。公安部门要加大对利用招聘活动进行传销犯罪行为的打击力度,快侦快破重点案件。

案例

1

李文星死亡5天后

BOSS直聘被认证互联网诚信单位

据《华西都市报》报道8月14日,距东北大学毕业生李文星的尸体在天津静海被发现已过去一个月的时间。经天津警方证实,李文星系误入“蝶蓓蕾”传销团伙后死亡。

约谈透露的细节:违规提供信息发布服务

8月9日,李文星遭遇求职诈骗的网站“BOSS直聘”网被北京、天津两地网信办约谈。两地网信办在通报中称,“BOSS直聘”在为用户提供信息发布服务过程中,违规为未提供真实身份信息的用户提供了信息发布服务;未采取有效措施对用户发布传输的信息进行严格管理,导致违法违规信息扩散。上述问题已违反《网络安全法》第24条、第48条规定。

记者注意到,7月19日,也就是李文星尸体被发现5天后,“BOSS直聘”网被互联网信用认证平台认证为“互联网诚信示范单位”。

在BOSS直聘网的诚信网站认证证书上,显示该网站诚信档案编号为CX20170719035167050379,认证时间是2017年7月19日,认证期限为一年。

诚信网站认证不包括信用状况认证费用一年5000元

BOSS直聘网的诚信认证证书显示,认证的监督机构为电子商务协会,实施机构为北京盘石信用管理有限公司,8月11日,记者致电盘石公司,一位工作人员说,认证互联网诚信示范单位需要提交企业营业执照、企业网站IP备案、法人身份证、申请表等材料,在审核通过后即可获得认证证书。

记者从盘石公司了解到,审核内容包括网站和APP的诚信信息、ICP备案信息、域名注册信息、身份证明信息、工商登记信息、网站运营监控、网站篡改监控、木马骚扰拦截、无恶意广告、收费项目提醒、访问隐私提醒、交易安全、商家信息核实等30多项参数检测,来鉴定网站和APP的合法可信度。

在认证成功后,网站会得到“诚信网站”认证标识。记者注意到,“BOSS直聘”网已将该标识放在网站上,以一个图标形式出现,用户点击该图标可链接到认证页面,查看认证信息等内容。

盘石公司的工作人员说,申请单位通过“诚信网站”认证,表明网站“身份可信诚信”。但网站经营主体的“运营状况、财务状况、信用状况等不在诚信网站认证范围内。”

工作人员还说,“诚信网站”的认证类型有两种,认证为“诚信网站”费用为1500元一年,认证为“诚信示范企业”的费用为5000元一年。记者注意到,BOSS直聘网的认证类型为“诚信网站”。

案例

2

女大学生暑期打工陷传销溺亡

涉案学长已退学

据新华网消息湖北省荆门市公安局官方微博日通报称,近日,钟祥警方接到“湖南武冈女子林华蓉(20岁,湖南某职业学院大二学生)溺水身亡”的报警后,迅速开展工作,破获一起组织领导传销活动案,5名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

警方确认受害人曾被限制人身自由

荆门警方通报称,8月4日12时许,钟祥市公安局110接群众报警称,在郢中镇孔庙村直河水面有人落水。接警后,皇庄水陆派出所民警迅速赶到现场,组织开展搜救,并将与林同行的许某某、郭某某和谢某某等3人带回派出所询问。鉴于3人言行存在诸多疑点,钟祥警方随即开展侦查。经查,林华蓉经校友卿某某(已退学)介绍,于今年7月12日到钟祥,被许某某等人纠缠劝说其参与传销活动。8月4日上午9时许,许某某、郭某某和谢某某与林华蓉行至直河岸边,继续劝说林华蓉参与传销,林华蓉情绪激动跳入河中溺亡。

经审查,许某某等3人对限制林华蓉人身自由的犯罪事实供认不讳。目前,钟祥警方已刑事拘留5名犯罪嫌疑人,案件正在侦办中。钟祥警方表示,将进一步加大案件侦办力度,坚决依法严厉打击传销违法犯罪活动。

所在高校将办反传销讲座

8月14日下午,长沙南方职业学院办公室负责人说,林华蓉事件发生后,学校已紧急联系学生家属,并将于近期安排专人前往学生家里进行慰问。这位负责人还说,学校一直定期给学生举办反传销、反校园贷等相关安全知识讲座,开设职业规划课程。

针对涉案学长卿某某的情况,该负责人称,卿某某为2014级,因于2016年10月份未按时到校报到,学校在了解到卿某某及家长意愿后,为他办理了退学手续。

据了解,林华蓉在大学期间担任过学生会院团委干部,班里劳动委员。学习上一直很努力,普通话、英语、计算机都按照学校要求过了级,驾照也是一次性就考过了。大一时还获得一等助学金。

一位不愿具名的大学室友称,林华蓉的毕业设计早就做好了,实习单位面试也已通过,如果不出意外,开学后就一起去实习。

特别提醒

发现亲友误入传销该咋办?

1.如果是产品传销,建议先通过商务部直销行业管理处查询是否属于直销。产品传销的特点是,消费者先高额消费,然后再拉人头往下发展。

2.发现亲友做传销,不要一味指责,要“动之以情,晓之以理”,尽量摆事实,讲道理,也可以求助反传销的专业人员来做。

3.一旦亲友涉及交钱,要告诉他必须侧面了解是和谁交易,最好要求是对公账户,要求对方出示营业执照,掌握交易的证据。

4.如果劝说效果甚微,要马上切断他的人缘链和资金链,破坏他的邀约市场,叫所有的亲朋好友不要去。很多人刚知道自己的亲朋好友在做传销时,顾虑家丑不可外扬,结果这个沉默让更多人上当受骗。

5.异地解救时,一定要注意策略,不要透露具体到站时间,下车后马上联系火车站派出所的民警或者当地工商局,寻求帮助。

此外,一些传销网站是在境外的,资金在账户上停留时间短,分散快,追缴难度大,即便被公安部门查处,也只能查获他们的市场团队。所以,“投资者”一定要擦亮眼睛,关注资金流向,不要盲目参与。据《山西晚报》