您现在的位置:首页 > 新闻

老年文化教育主题论坛在北京举办 刘臣发表主题演讲

发布时间:2017-08-07 | 来源:中国网 | 作者:闫景臻 | 责任编辑:

中国网8月7日讯(记者闫景臻)据民政部近日公布的2016年社会服务发展统计公报显示,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口23086万人,占总人口的16.7%。

近日,由中国社会福利与养老服务协会、国家开放大学、中国教育技术协会主办的第六届中国国际养老服务业博览会分论坛——老年文化教育主题论坛在北京举行。中国社会福利与养老服务协会常务副会长张明亮表示,中国老龄化的趋势日趋严峻,发展老年教育,作为其中积极应对人口老龄化、提升老年人生活品质、促进社会和谐的重要举措,已被提上重要日程。

中国社会福利与养老服务协会常务副会长张明亮致辞

张明亮表示,发展老年教育既有利于实现老年人的继续社会化,增强人力资本积聚,又能增长文化知识,增添生活乐趣,有利于构建学习型社会,提高全民族的文化素质,成为推动国家养老服务事业的重要支撑。但目前老年教育的巨大需求与极度有限的现实教育资源、服务之间存在着巨大鸿沟,要把国家为老年人口提供教育与学习服务的政策变成现实,还需要全社会付出巨大努力。希望通过本次论坛,来自国内外的专家学者共同交流,分享宝贵经验,共同努力发展老年教育。

记者了解到,老年文化教育主题论坛是中国社会福利与养老服务协会、国家开放大学和中国教育技术协会共同为探索老年教育的专家学者搭建平台,提供了一个尽情分享成果经验和创新模式的宝贵机会。引导老年教育机构和院校将工作落到实处,为提升老年人生活质量、提高养老服务质量和管理水平做出了重要贡献。

国家开放大学副校长刘臣发言

国家开放大学副校长刘臣在论坛上发表了题为《落实“远程老年教育推进计划”,构建教育养老新体系》的演讲,并与在场的领导、专家及观众分享了国家开放大学在发展老年教育上做的实践。刘臣表示,国家开放大学为贯彻落实《老年教育发展规划(2016-2020年)》,联合开放大学体系、广播电视大学体系,并选择与老年大学、养老机构(企业)、政府机构、行业协会等强强联合,通过输送平台与资源、项目与活动,充分利用先进的信息技术手段与开放教育理念,开展非学历培训与学历教育,构建教育养老全新办学组织体系,打造养老+教育共同体,共同推动远程老年教育发展,使老年教育成为增进老年人福祉的重要内容。

中国教育技术协会常务副会长张少刚发言

中国教育技术协会常务副会长张少刚以音乐教育为切入点,通过音乐教育对老年人的身心健康都具有积极作用,音乐内容和教育手段缓解老年人的性格和心理改变问题,从而达到生理、心理平衡发展等方面进行了系统的阐述。

本准线论坛中,广西梧州市人民政府副市长苏颖发表了题为《积极推进老年文化教育 打造区域性生态养老养生基地》的主题演讲;北京中复康养老服务股份有限公司董事长陶定宏发表了题为《校企合作开展游学养生,不断提高养老服务水平》的主题演讲;北京朝阳区社区学院院长白新睿发表了题为《以五大发展理念领航朝阳社区学院老年教育发展》的主题演讲;北京药盾公益基金会理事长张晓乐发表了题为《办好老年合理用药大学,提高老年人群科学用药素养》的主题演讲,各位嘉宾就老年文化教育阐述了自己的观点,分享了在各自领域中的发展成就。(完)