您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事24:李旭同 踮起脚尖努力飞翔的人

发布时间:2017-07-10 | 来源: | 作者: | 责任编辑:袁宵

  仲夏时节,太阳像火一样炙烤着大地,而此刻农民李老汉的心却像掉进了冰窖里。对于平常人来,说最开心的莫过于家里人的金榜题名,但儿子李旭同的大学录取通知书却让这个家庭陷入了两难。现在,李旭同竟然离家出走了……

  李旭同在家排行老大,从小他就懂事孝顺,既帮助父母干农活,又照顾两个妹妹,在学校也是名品学兼优的好学生。高考那年他被省内一家大学录取了,邻居们都羡慕地前来道喜祝贺,李老汉也倍感自豪。而李旭同却心事重重,虽然考上大学意味着跳出农门,今后就有机会在城市里工作和生活,但是种田人靠天吃饭,家里只有十几亩地,还要供兄妹三人上学,大学四年的学费杂费势必给家里带来沉重的负担。更令他担心的是,如果大学毕业找不到合适的工作,那么耗费四年的青春年华和全家财力去读个本科文凭,对于寒门学子又有什么用呢?他意识到自己应该学门技术,早日自食其力,帮父母挑起家庭重担。深思熟虑后,他郑重地告诉家人,自己决定不去上大学。可是任凭他磨破嘴皮,父母都坚持,哪怕全家人省吃俭用,砸锅卖铁都会供他读大学,并警告他“放着大学不去上,将来你会后悔的”。没想到几天后,他悄悄地带了些随身衣物和少许钱就离开家,留了封信写道:“爸妈不要担心,我去学门养家糊口的手艺。”

  此时的李旭同坐在去往北京的火车上。原来,他接到大学录取书后,把内心的顾虑告诉了初中班主任,老师建议他读北京新东方烹饪学校,该校与国家开放大学中等职业学校联合办学,实施“技能+学历”教育,学生在考取技能证书的同时,还能获得国家承认的中专学历文凭,增添了一技多能的就业“砝码”,而且学杂费要比大学节省很多。他一听便喜出望外,急忙上网查看并且托人打听学校情况,得到令人放心的答复后,李旭同决定去北京上学。

  

李旭同 :踮起脚来努力飞翔的人

  李旭同进入北京新东方烹饪学校后,珍惜分分秒秒的宝贵时间,犹如一只张开翅膀的雏鹰在知识天空里不停地翱翔练飞。为了学好烹饪技术,他天亮起床练臂力、业余时间练刀工,课堂上认真听,课下反复练,假期去实习;为了提高能力素质,他加入学生会,不辞辛苦地为同学们组织开展学习、联谊、实习等活动;为了提升专业水平,他参加了国家开放大学中专校开办的“中餐烹饪”两年制的学历教育,系统学习了烹饪概论学、烹饪基本知识、职业道德等理论课程,并以优异成绩获得了中专校奖学金。

  转眼到了毕业季,李旭同手拿职业资格书和中专学历证书,凭借过硬的专业技术、扎实的理论功底和较好的综合素质,被多家餐饮单位录用。现如今他在年营业额过亿的杭州绿茶餐饮有限公司担任分店厨师长,职场上的他自信干练,游刃有余。2016年中国在杭州成功举办G20峰会,与会各国元首、政要和嘉宾们都对中国烹饪技艺赞不绝口。20多岁的李旭东触动颇深,在为中华文明古国的悠久饮食文化深感骄傲的同事,他也意识到作为新一代的“掌勺人”不仅要有精湛的烹饪技艺,还必须具备渊博的文化知识。为此他决定继续在国家开放大学读大专、本科……做个不断进取、努力飞翔的人!

  像李旭同这样的学员在国开中专校还有很多,他们在这里学习、成长,展翅高飞,通过在学校学习到的一技之长服务社会,回报社会。中等职业学校作为国家开放大学多层次办学的基础环节,坚持“以服务为宗旨、以就业为导向”的办学理念,面向基层、面向农村、面向行业、面向广大边远和民族地区,实行全年滚动招生、随时注册入学、网络学习与集中学习相结合、学制(含一年、二年、三年制)灵活、学费较低、学时学分达标即可毕业,较好地满足了社会需求,更是深受家里交不起高校学杂费的贫困学生、无法进入全日制学校读书的残疾人士、进城务工的农民工的欢迎和好评。中专校紧跟国家开放大学的战略转型,大力开展形式多样的办学模式,已与相关行业、企业、办学机构等57家单位开展合作办学,创办了“学历+技能”双核学历教育模式,积极探索和创新实践远程职业教育领域校企合作、工学结合的教学模式、管理模式和运行机制,正在努力为国家培养更多的实用型、技能型人才。