您现在的位置:首页 > 新闻排行

学霸寝室3人保研名校 1人全额奖学金哈佛直博

发布时间:2017-07-10 | 来源:华西都市报 | 作者: | 责任编辑:袁宵

四人合照

       曾经,高考被称之为莘莘学子的升学独木桥。而今从通过率来看,这“桥”早已让位于考研。不过,一个寝室4人齐刷刷地进阶,或升入国内顶尖学府或留洋他国名校的事儿,还不多见。

  他们就是电子科技大学能源科学与工程学院的学生,来自于新能源材料与器件专业的学霸寝室。4人中,叶露涵获得哈佛大学全奖直博,王振宇保研中国科学院大学,许凯芹保研天津大学,张昊阳保研南京大学。

  大一到大四,四个男生稳占专业前五名,各类奖学金、奖状拿到手软,这样的“学霸寝室”让人充满了好奇。

  室友间互相鼓励

  让彼此突飞猛进

  6月25日下午,王振宇和张昊阳正在收拾各自的桌椅,许凯芹正在进行日常的电影外语翻译。与其他寝室不同,寝室内收拾得井井有条,整齐的书籍和生活用品将寝室挤得满满当当。

  “我们寝室从大一就开始在一起,大家相处得都很融洽。”家在河北的王振宇,也是寝室内唯一一名来自北方的学生,寝室内其他三名同学叶露涵、许凯芹和张昊阳分别来自浙江、福建和湖南。

  2016年9月,王振宇拿到中国科学院大学发来的保送研究生通知书,许凯芹和张昊阳也分别接到通知,被保送进入天津大学和南京大学,叶露涵则选择放弃保送资格,准备前往美国哈佛大学出国深造,近日,他已经办理了赴美签证,赴美留学之旅即将开始。

  说起自己取得的成绩,几个学霸并没有特别兴奋,在他们看来大家能够取得今天的成绩,与寝室良好的学习氛围分不开。

  王振宇说,寝室里的“大神”叶露涵从大一开始成绩长期稳居专业第一,自己和同寝室的许凯芹和张昊阳成绩却只能位居专业中上游。大一结束时,前往车站的途中,自己与另外两名室友说起成绩一事,三人都下决心大二时一定要奋发图强,向室友叶露涵看齐。

  “但成绩提升的过程也并非一帆风顺。”许凯芹回忆,大二后,室友们互相监督,在作业上要求严谨,在考试前加强讨论,认真复习,加上“大神”室友叶露涵传授的学习方法,三人的成绩突飞猛进。到大二结束时,3人的成绩都有了长足的进步,寝室4人成绩全部位于专业前五。

1  2