您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学福建分部——模拟法庭实践活动

发布时间:2017-07-04 | 来源:中国网 | 作者:闫景真 | 责任编辑:闫景真

报送单位:福建广播电视大学

活动名称:模拟法庭实践活动

活动简介:

模拟法庭是通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事、行政审判及仲裁的过程,不仅可以调动学生的积极性与创造性,并可提高法律文书的写作能力。在电大的法学专业实践性环节中,这是一个必修环节。

由于条件限制,一般都在校内完成模拟法庭环节。为了让学生感受真实法庭的严肃、庄重及对于法条的理解及实际运用,我们同漳州市龙文区法院积极联系共建,利用法院的开放日在民事庭进行模拟法庭实践。为了搞好这次模拟法庭,我们做了充分的准备。先是带学生参观龙文法院真实的法庭审判工作,得到了他们的支持和帮助。然后从龙文法院近年审判的案件中选择一个合适的真实案例作为模拟案例,并进行了细致的角色分工。

参与角色模拟的同学一起对案例进行了深入的分析和讨论,并查阅案件相关的法条以及司法解释,修改完善相应的法律文书。为了使整个模拟法庭的程序合法、执法严谨,保证法庭审理的庄严神圣,在正式开庭前我们进行了3次的排练和演习。因为有了之前认真的前期准备,正式法庭模拟进行得很顺畅。同学们各司其职,诉讼程序合法、庭审辩论激烈,对法条的运用合理,这次校外模拟法庭实践取得了很好的效果。同学们都深深感受到了法律的公平、公正、公开的理念,对于法条的理解也不仅仅满足于熟练的表述,更重要的是在案例面前要如何去运用,使法条对本案情有利。

这次模拟法庭活动不仅仅培养了学生的语言表达能力、应变能力、思维能力、法律文书写作能力等,还增强了学生的团队协作精神。整个活动重提问、重交流、重讨论,而这正是学生在工作中不可缺少的素质。学生们都认为这次模拟法庭实践是他们电大学习以来最有意义的一次活动,是一次十分难忘的经历。这种真实法庭场景模拟实践对龙文法院来说也是一个很好的对外普法宣传契机,会一直支持电大的法律实践活动,取得很好的社会影响。