您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学湖南分部——跃苗文学创作奖

发布时间:2017-07-04 | 来源:中国网 | 作者:闫景真 | 责任编辑:闫景真

报送单位:湖南广播电视大学

活动名称:跃苗文学创作奖

活动简介:

2013年7月以湖南电大校友刘跃苗先生的名字命名成立湖南广播电视大学跃苗文学创作奖。同时组织校友笔会商讨确立跃苗文学创作奖评选事宜并展开第一届评选。跃苗文学创作奖评选的消息一经传出在湖南电大校友中影响极大,第一届活动共征集文学作品62部(篇),均为我校学生创作并公开发表、出版的作品,其中不乏80年代毕业的老校友参与活动,最终评选出19部(篇)获奖作品。为了扩大活动的影响,第一届评选活动还请到了著名作家韩少功先生作为评审顾问。

第二届跃苗文学创作奖评选工作始于2014年7月14日的潇湘晨报上刊登了征稿启事。以“点赞正能量、讴歌中国梦”为主题进行文学征稿。共收到28篇(部)申报作品。最终评选出18部(篇)获奖作品。在2015年5月举行的颁奖典礼上湖南日报、湖南卫视等新闻媒体都参与并进行了报道,湖南卫视还对校友刘跃苗进行了专访在当天的湖南新闻联播播出。

跃苗文学创作奖的设立是湖南广播电视大学在全省电大系统文化建设的一次积极探索,也是全国电大系统第一个由校友捐资设立的奖励基金。它极大地丰富了我校学生的文化生活,增强了学生的文化归属感、认同感,形成了强大的凝聚力。这个活动已在社会上引起了一定关注,湖南新闻联播在报道中评论:“该奖项是推动电大发展,让外界了解电大教育的重要文化桥梁。”