您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事22|五分钟课程的自白

发布时间:2017-07-04 | 来源:中国网 | 作者:周翔 吴亚祺 | 责任编辑:袁宵

  在课程学习资源的大家庭里,每一个成员都各有所长:文字教材德高望重,江湖地位无人能及;电视录像课源远流长,因为经典所以流传;还有网络学习课程、数字教材这样的当红明星,一时风光无人能及。但是要论新鲜程度和蹿红速度,大概他们都不及我这枚人见人爱的“小鲜肉”——五分钟课程吧。

  别看我只有5到15分钟的小个头,但是秤砣虽小却力压千斤,在课程团队的奇思妙想下,小小的我能在极短时间内用充满表现力的视频魔法集中说明一个知识点或解决一个问题。我们还被教学设计者赋予了明确的教学目标,当你遵循一定的学习路径来认识我们,并完成最后的学习测评,就一定会有不错的学习效果。我和我的小伙伴们就仿佛一个个体积小但作用大的积木块,在能工巧匠的手里,被一点一点堆砌出房屋、桥梁,甚至摩天大楼。

  2012年,在国家开放大学杨志坚校长的倡导下,我呱呱坠地,进入了大家的视野,经过五年的茁壮成长,现如今,我们五分钟课程的小伙伴们已经壮大到了27000多门,每个人也都各显神通,有的擅长动画演示,有的侧重名师讲授,覆盖面更是从哲学社科到经济管理,从科学技术到农林牧渔、从历史文化再到政治法律,就连高难度的“文学艺术”修养、“语言文字”技能,以及大家感兴趣的“生活休闲”小常识,我们也一个都没落下,统统都有研究,可谓是“上知天文、下知地理”。

  就像大家所熟悉的生物进化论一样,我们五分钟课程自诞生之际开始就在不断地向前演进。1.0的阶段,我们只是从传统视频课程里切分出来的知识点片段,承载不了复杂的学习任务;2.0的阶段,我们开始针对知识点进行专门的小型微课教学设计,有着特定的教学目标;到了3.0阶段,我们在2.0的基础上还增加了学习测评等交互功能,通过积木化的组合使用满足学习者不同的学习需求。

  

  2016年7月,国家开放大学的老师们与英国开放大学的课程团队展开了一次视频圆桌会议,我们当然是会议的绝对主角,“5分钟与60秒的对话”让我们认识了异国兄弟“60秒课程”,这样的交流也让我们的视野越来越国际化、越来越fashion。

  现在,你不仅可以在五分钟课程网上找到我们,还能在其他很多场合见到我们的身影。在网络学习课程和数字教材中,我们是重要的组成部分;通过二维码的链接,我们还可以被嵌入进传统的文字出版教材中;而在翻转课堂的授课模式中,我们也能大展拳脚,帮助学生自学课程,减轻老师们的面授辅导压力,如此多面手的我们也让越来越多的人爱上了网络学习。

  

  此外,国家开放大学学习资源部(图书馆)的老师们还在探索,如何基于我们五分钟课程,整合数字图书馆的文献资源,建设符合相关学科知识体系要求的、可供大家自主选择学习的在线通识课程,为此他们还搭建了专门的通识课程学习支撑系统。未来,不管你是国家开放大学的学生,还是来自社会上不同年龄层的学生,都能通过这个通识课学习平台,根据自己的兴趣、爱好和需要,自选课程、自选模块,领略我们的风采,学习到更多的知识,甚至拿到相应的学分和认证。

  都说“麻雀虽小,五脏俱全”,而我要说,我们不仅五脏俱全,还能一飞冲天,每一个五分钟课程就是一只小小的麻雀,但当我们飞向天空,也能飞出大雁的轨迹。

  文/ 周翔 吴亚祺