您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学西安分部——冬季跑步活动

发布时间:2017-07-04 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

报送单位:西安电大

活动名称:西安电大冬季跑步活动

活动简介:

为了提高西安电大直属曲江学习中心师生的身体素质和运动技术水平,让学生更好的了解历史文化艺术,对传统文化艺术有更深认识,展现师生的精神风貌,培养顽强拼搏、团结协作的精神,为加强开放教育学生对学校的归属感,积极帮助学生获得集体感和提供一个现实的交流平台,真正建立、培养大学文化,更好地实现应用型人才的培养目标,2015年12月13日早上九时许在青龙寺(北门门口)举行了冬季跑步暨参观青龙寺遗址博物馆活动。

本次通过开展冬季跑步活动,号召广大同学们积极参加冬季跑步,宣传全民健身。在我中心形成热爱体育、崇尚运动的风气,不断提高我中心学生的身体素质和意志品质,培养同学们的集体荣誉感以及团体协作能力,通过参观博物馆希望使学生了解更多的历史,丰富同学的课余生活,展现当代大学生青春活力和积极向上的精神风貌,共同构建和谐直属曲江学习中心。

本次活动参与对象系15秋直属曲江学习中心的专本科全体学生及老师。在考虑活动顺利开展的前提下,进行形式多样,多渠道,全方位的宣传,尽可能的将活动信息利用手机短信息、QQ群、微信群等宣传手段通知给每个学生。活动当天由于天气原因参与学生数共计10人,3名老师参与,参与学生热情高涨,积极性高,通过开展冬季跑步活动,磨练学生的意志品质,培养优良的锻炼习惯,有效提高学生体质特别是耐力素质水平,进一步激发学生对体育运动的兴趣。随后,带领大家参观了青龙寺遗址博物馆,走进博物馆,首先映入眼帘的是4件卧兽石,其雕刻形象均为狮子,但姿态各异,有的口衔绶带、有的互相嬉戏,充满了神异感。此次展出的4件卧兽石均为青龙寺遗址出土,属于中唐时期。在博物馆三楼,一幅名为《古青龙寺》的画堪称“镇馆之宝”。它是中国现代著名国画大师何海霞74岁时所画,在1982年青龙寺建空海纪念碑时所赠。“他的画作很少有这么大尺寸的,非常难得。”另外一幅《空海入唐渡海图》也极为珍贵,只见苍茫大海上,海鸥飞翔,空海大师和友人坐在船上眺望远方。这幅画是纪念空海大师经过34天,从日本渡海来到唐长安城的历程,至此参观活动结束,整个展馆参观时间用时两个多小时。

本次通过开展冬季跑步暨参观青龙寺遗址博物馆学生活动,为同学之间、老师与同学之间提供更宽阔的交流平台,帮助学生建立与他人交流、互助与合作的意识,不断提高学习热情,增强归属感,真正建立、培养大学文化,为今后直属曲江学习中心的发展奠定了坚实的基础。