您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学安徽分部——黄山市分校行政专业系列主题征文活动

发布时间: 2017-07-03 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:安徽广播电视大学黄山市分校

活动名称:安徽广播电视大学黄山市分校行政专业系列主题征文活动

活动简介:

黄山电大行政专业在发展过程中始终以提高学生的理论联系实际、分析问题和解决问题的综合素质为主要教学目的。自2012年起,定期举办以最新热点问题为主题的系列征文比赛活动。截止到17春学期,共举办了“我向政府说民生”和“理论热点面对面”、 第二届“理论热点面对面”、“关注两会热点、学习两会精神”、《党的群众路线教育实践活动》、《我谈行政监督》和“老街论坛”、“我与五中全会”、《依法行政在路上》、“我谈大众创业、万众创新”、“我谈四个自信”系列征文比赛活动。

自举办征文比赛活动以来,各年级行政专业的学生积极参与。例如:《我向政府说民生》的征文大赛共收到了97篇文章,“理论热点面对面”共有113位同学上交了参赛稿件,在《关注两会热点、学习两会精神》征文大赛中,本科组收到76篇文章,专科组收到53篇文章,2013年的《党的群众路线教育实践活动》征文大赛中,一共收到学员征文150余篇。2016年的《我谈全民创业、万众创新》和《两学一做》征文大赛,共收到稿件113篇。17春学期的“我谈四个自信”征文比赛收到稿件63篇。每次活动的稿件,都已装订成册,作为行政专业实践活动的重要资料归档。

征文活动除了依靠教学团队力量外,还根据每次征文主题的不同,广泛寻求社会企事业团体的参与。这其中包括安驰杯“我向政府说民生”“新国线杯理论热点面对面”专题征文大赛,第二届新国线杯《理论热点面对面》征文大赛,中石油杯“关注两会热点、学习两会精神”征文大赛,《我谈行政监督》和“老街论坛”征文大赛,老街杯《党的群众路线教育实践活动》征文比赛,“御泉湾”杯《依法行政在路上》征文大赛,同聚杯“我谈大众创业、万众创新”征文大赛。通过和企事业单位合作的形式,取得了良好的社会效应,提高了黄山电大行政专业的知名度,更好的促进了日常教学与社会实践的相互结合。

行政专业的系列征文活动,取得了较好的实践效果和社会影响力。在安徽电大行政专业举办的《我向政府说民生》征文活动中,我校11春学生罗小妹撰写的《十年相守 爱在黄山》荣获一等奖;11春行政本学生朱成龙写的《社区—关注民生的前沿哨口》荣获三等奖;10春行政专学生倪学青、王小勇写的《也谈房价调控》、《浅谈现代国际旅游城市下的“菜篮子”工程建设》获得优秀奖。