您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学安徽分部——徽文化普及教育

发布时间: 2017-07-03 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:安徽分部黄山学院

活动名称:爱我徽州 扬徽文化——徽文化普及教育

活动简介:

近几年来,我校依托汉语言文学专业精心打造的“徽文化普及教育”业已成为我校特色鲜明、成果显著的校园文化品牌项目,在广大同学中已形成一定的文化渲染力和精神号召力,在提高大学生综合素质、促进和谐校园建设中发挥着积极作用。

(一)徽文化普及教育简介

    徽文化普及教育是黄山电大校园文化建设的重要品牌,旨在结合黄山市地域文化实情,通过开展一系列实践活动,向开放教育学生普及徽州文化教育,弘扬中华传统文化,提高学生综合素养。

(二)目标与思路

古徽州历史悠久,文化灿烂,徽州文化是徽州人在历史进程中创造的物质精神财富的总和。徽州文化以其广博深邃的内涵正越来越受到学界的关注。传承弘扬徽州文化,让古徽州的文脉渗透到新黄山的崛起之中,是今人无可回避的历史重任。

黄山电大作为黄山市直属的成人高校,具有普及徽州文化教育的良好条件。电大学员是我市各行各业的劳动者,对他们进行徽文化知识的普及教育,对于徽文化的保护、发掘和弘扬都具有重大的现实意义。

(三)实施方法与过程

徽文化普及教育必须是一项坚持不懈的工作,将徽州文化知识传播与徽文化基地参观等各种实践活动紧密联系起来,以期更有效地开展徽文化普及教育。 

(三)争做徽文化教育集散中心

为将徽文化教育做实做好,我校特别在校主页上开辟了“徽州文化”专栏,其中收录了徽文化教授的讲座视频和各种关于徽州文化、风土人情、历史传承的纪录片,希望通过网站在学生中的影响力扩大宣传,方便学生查阅学习,利用网络的方便快捷、受众广泛真正普及徽文化教育。同时,我校编印了《徽文化知识讲义》,为初涉徽文化的学习者提供了入门素材。

(四)发掘徽文化教育广阔资源

为普及徽文化教育工作,我校结合专业特色,开展了一系列活动,把徽文化教育和专业实践相结合,收效显著。如,汉语言文学专业组织的参观徽文化博物馆,领略博大精深的徽文化活动;工商管理专业赴本市企业文化建设卓有成效的明星企业永新股份有限公司学习,考察企业文化,感受徽商的‘徽骆驼’精神。土木专业开展“游呈坎、赏宝纶、品古建”教学活动,深入体会徽文化与徽派建筑的传承和保护的重要性。