您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

上海开放大学——松江分校专业知识竞赛

发布时间: 2017-07-03 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

报送单位:上海开放大学

活动名称:松江分校专业知识竞赛

活动简介:



专业知识竞赛工作人员

一、活动意义

松江开大的思政工作始终贯彻贯彻上海开大“两个一切”办学宗旨,践行松江开大“学生活动为教育教学中心工作服务”的理念,加强开大成人学生实践教学培养模式,提高学生综合素质与能力,锻炼学生的创新思维,提高学生解决实际问题的能力,帮助学生提高学习质量,聚焦开大学习生活的对学生学习质量的引领作用,真正实现学生活动“助学”的目标。通过活动,努力让所有学员学有所得,并通过开大学习成为有知识、有修养、品位高雅的人。

二、活动过程

学校从2013年起,连续3年举办学生专业知识竞赛,每一届知识竞赛有新成立的学生会承办。活动针对不同专业的难点课程,开展专题学习竞赛。按照文理科、会计、工商、行政等不同专业,在专业负责人、团队负责人的带领下,开展有针对性的专业学习竞赛。配合网上教学,开展网上学习明星评比。前后开展的竞赛主要有三大类共计7项决赛,主要包括理工类autoCAD决赛,英语类的公共英语知识竞赛与英语简历口语展示竞赛,管理类的行政与工商情境实战竞赛等。

三、活动效应

前后共有750余名学生先后参加各级各类专业知识竞赛,约500余名学生获得各级各类奖项,很多学生纷纷表示该项活动关注学习,关注学习质量,使学生在学习之余有实际运用与展示的机会,既“助学”又“乐学”,对提高学生综合素质、提高学习质量起到了助推作用。在市开大学生基本功大赛、学生创新项目大赛中很多核心骨干成员,均来自学校专业知识竞赛中的获奖学员,成为松江开大每年学生活动的品牌项目,真正成为学生“学以致用为我所用”学生专业能力与素养提升的助推器。