您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

上海开放大学——松江分校学习小组活动

发布时间: 2017-07-03 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

报送单位:上海开放大学

活动名称:松江分校学习小组活动

活动简介:



上海开放大学松江分校的学困生关爱工程旨在努力提高每一位学习者的学习质量,从2013年开始,经过4年的实践,走出一条以提高学习质量和彰显人文关怀为特色的学生活动之路。

一、爱得深——关爱洒向弱势群体续修生

松江分校的学生工作把目光聚焦到成人学生的弱势群体上,在做好续修生工作的前提下,2013年启动“学习困难学生关爱活动”,2015年发挥学生互助学习、互相帮助,把学困生实施小组化管理,把关爱覆盖到全体学员。

二、学得到——方法向提高学习质量贴近

1.建立联席会议制度。一是建立教务、师资、政教三处室联席会议制度;二是教师通过分层教学和疑难课程专题授课提高学员学习质量;三是辅导员通过学习困难学员认定和组建互助组提供学习支持服务。

2.学员主体作用充分发挥。学员主要通过学习小组互助和一帮一互助两种方式开展活动。学校成立了620个互助学习小组,由班级前十名学员和后十名学员组成,通过网上、课堂、移动媒体终端进行帮扶通过这项活动,已有687名学习困难学员顺利通过了学业,顺利实现毕业。

三、留得住——爱心不让一个特困学员掉队

年龄大的学员,辅导员指定“一对一”帮扶;因病致困,学校提供资金帮助,学业资金两方面帮扶。关爱活动关注特困群体。学校与区残联合作,为残疾人学员专门开设了文化事业管理专业,与妇联合作开办家政专业。学校组织了由教师、学生组成的一对一帮助的学习志愿者队伍。学校将校园网接入带宽从10兆提高到30兆;为离家较远的学员设立了电瓶车充电点;为残疾人学员设立残疾人专用通道和卫生设施等。

四、管得牢——学困生实现小组化管理

为了实现学困生“化整为零”,学校于2015年起将学困生编入学习小组,两年来,评选100个学习小组期末复习研讨活动,详实记载活动资料和内容,总结活动效果,并在考试成绩中得到了真实体现,自行设计与组织了期末复习考题的电子版题库与模拟测试系统,形成可推广、可复制的期末复习学习小组活动经验。