您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

上海开放大学——松江分校外来务工学员奖助学金评选

发布时间: 2017-07-03 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

报送单位:上海开放大学

活动名称:松江分校外来务工学员奖助学金评选

活动简介:



媒体宣传图

一、活动意义

上海市松江区正处在稳增长、转方式、调结构的关键时期。松江区185万常住人口中,超过三分之二都是外来务工人员,总量较大,综合素养并不能完全满足松江区发展的要求。2013年10月,上海开放大学松江分校外来务工人员学习中心的成立,反映了社会发展和劳动者素质提升的需要,对开放大学建设在基层分校中的推进和实践具有开创性意义,将有利于促进松江教育公平、保障外来务工人员受教育权利,形成全民学习、终身学习的学习型社会。

二、评选过程

学校从2013年10月出台《上海开放大学松江分校外来务工人员学习中心关于对外来务工学员实施奖助学金制度的办法(试行)》,成立了专门评选领导小组,每学期拿出固定经费10万余元,专门对学校在读一学期以上品学兼优、学习成绩优良、业绩突出的外来务工学生进行评优奖励,并对家境贫寒却坚持学业的外来务工学员予以经济资助,帮助他们完成学业。每次评选,在全校超过2000名在读一学期以上的外来务工学生中进行评奖,按照9%划定优秀获奖比例,经过学生自主申报、辅导员推荐、学校评选领导小组审核,最终确定获得者与资助者。

三、活动效应

学校从2013年9月至今共举办8次评选,共计1600余名学生获奖学金表彰,共计约100余名学员获助学金资助,累计发放160余万元。在这些获奖者中有全国优秀农民工陈松菊,有国家开放大学优秀毕业生获得三项知识专利的罗新华,也有在松江开大学习了五年,从泥瓦匠焊接工到公派法国管理公司一条流水线的王奎玉同学。

每次评选之后举办深受学生喜爱的各种讲座,内容涉及外来务工人员居住证积分政策、劳动仲裁保护、压力情绪管理等,既贴近学生实际,有体现实用原则。这项活动已经成为深受外来务工学员欢迎和喜爱的学生活动,部分获奖同学的优秀事迹也多次被松江报、校园网等媒体报道宣传,这项奖助学金评选逐步成为了学校自主创设特色学生活动的一张名片,激励和鼓舞更外来务工学员多刻苦学习,奋发有为,成为立足松江、融入松江、建设松江经济社会发展的“当班人”。