您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

上海开放大学——青浦分校学生自愿者活动

发布时间: 2017-07-03 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

报送单位:上海开放大学

活动名称:青浦分校学生自愿者活动

活动简介:



敬老活动

文化是学校的灵魂,校园文化之花在丰富多彩的校园学生活动中,盛开得无比美丽芬芳。2012年3月,上海开大青浦分校学生会组建了学生自愿者服务队,从此,学子接力,爱心传递,彰显了开大的人文关怀,体现了开大的美好形象。

一、绿色骑行,画游朱家角

每年的世界环境日,自愿者服务队的同学们都会穿着整齐的服装,戴着统一的帽子,骑着一致的自行车,一边骑行,一边捡拾垃圾,并进行环保知识宣传,用实际行动倡导“低碳出行、绿色环保、关注自然”,在骑行和欢声笑语中,展现开大学子的真我风采。

二、送温暖,解忧困

为弘扬开大的“家”文化,志愿者服务队的同学们在寒暑假期间,向重病学员、残疾学生以及经济困难的学员开展冬送温暖、夏送清凉慰问活动,从12年开始至今,从未间断。物质上的关怀,精神上的鼓励,如暖流冲击心扉,让他们感受到开大“家”一般的温情,坚信生活是美好的,未来是充满希望的。

三、重阳节,敬老情

为弘扬中华民族的传统美德,每年的 “重阳节”来临之际,志愿者服务队的同学们都会带着慰问品到青浦区朱家角敬老院开展以“九九重阳,浓浓敬老情”为主题的敬老活动。为老人演节目、与老人聊家常,为老人梳头发、搞卫生……展现了开大学子尊老、敬老的精神风貌。

四、红色基地,参观学习

为“纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年”,志愿者服务队的同学们组织开展了参观“陈云纪念馆红色教育基地”活动。同学们一起缅怀革命先烈英勇事迹,学习革命先烈坚定的政治信仰和艰苦朴素精神,铭记历史,真爱和平,弘扬民族精神,激发爱国热情。

五、深入企业,宣传开大

每年的寒暑假期间,自愿者服务队的同学们都会开展“先进文化进企业”活动。他们深入到青浦工业园区以及各大企业,发放开大读书券并进行开大学习方式、考试机制、校园文化等方面的宣传,号召他们加入到学习者的行列,同时,也开展热情的咨询服务,让企业员工更进一步了解开大在当今社会发展进程中的作用,为学校在社会中良好形象的树立,做出了积极的贡献。

六、服务同学,无私奉献

(一)开学典礼,志愿服务

每学期的开学典礼,自愿者服务队的同学们会披上“自愿者”彩绸,为新生指路、发放矿泉水与资料,耐心解答新生提出的各种问题,用辛勤的劳动,讲述志愿者的光荣。

(二)毕业典礼,志愿服务

每学期的毕业典礼,自愿者们不仅做各种各样的服务工作,而且还向即将毕业的学长们送上最真挚祝福。

(三)期末考试,志愿服务

开大的期末考试人数多,场次多,年学期的期末大考,自愿者服务队的同学们都积极承担考前咨询、考试导考、困难同学接送考等服务重任。无论酷暑寒冬,都能见到期末考试过程中志愿者们忙碌的身影。

(四)颁奖典礼,志愿服务

一年一度的奖助学金颁奖典礼十分隆重,自愿者服务队的同学们为表彰会的顺利进行,做了许多准备工作,从会场布置、证书分类、到音响试用、奖品购买等都倾注了辛勤的劳动,他们的无私奉献保障了典礼的顺利与圆满成功。

开大青浦分校的志愿者服务队建立了爱心qq群,目前,自愿者已达368人,他们克服“家学矛盾,工学矛盾”,把宝贵的时间与汗水投入到自愿服务当中。在健康、向上、丰富的活动中,拓宽视野,炼就品格,提升道德素养。