您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

上海开放大学——浦东南校学生思政掠影

发布时间: 2017-07-03 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

报送单位:上海开放大学

活动名称:浦东南校学生思政掠影

活动简介:



《待到彩霞满天飞》视频说明——上海开放大学浦东南校学生思政掠影

一、创新方法,促进改革,把“灵动”融于学生思政。

学校建设“人人都是思政工作者,时时都在思政工作中”的思政氛围,强化“专兼并举(辅导员+教师)、师生共管(教师+学生干部)”的思政队伍,实施“辅导员传帮带融于其中,教师教学活动感化其里,学校重大工作承载其上”全方位思政方法,制订思政工作指南、开展守制教育规范思政行为,组织思政工作技培、建设素质工程提升思政能力,强化思政工作研究、开展沙龙例会活跃思政氛围,突出思政工作主体、支持学生融入强化思政活力,多渠道实现“整体支撑、活动呈现、文化趋同”的思政目标。

二、把握机遇,探索转型,使“发展”支持学生思政。

学校建立思政联络制度,特聘思政协理(任课教师),开启移动思政活动(微信公众号),尝试学海YOU声互动(网上思政平台),实施学生思政“OFFLINE——多向联络,ONLINE——随时交流”行动计划,期待在开大转型过程中赶上时代发展的步伐,为开放教育学习支持服务作出有力支撑。

三、延伸触角,丰富内涵,用“特色”点亮学生思政。

浦东南校坚持将思政工作“做到课堂中——课内传统引导、引向生活圈——课外成员互助、延伸网络上——即时移动对话、切中关键点——源头提纲挈领、感化心灵里——目标有效触动”,发展志愿者强化思政队伍,培育新技术优化思政武器,组建劝学团拓展思政阵地,渗透全德育扩大思政成果。每学期本专科2次分别举行的新颖别致的开学典礼拉开了开大德育的序幕;每学期每个班级开设多种形式的主题班会课,推进了师生间集中教育、灵活交流的良好德育氛围建设;每年2次开展的由辅导员、任课教师、行政人员、学生干部等参加的大规模家访活动,起到了访贫问寒、激励优秀、调研学情、感化心灵的作用;内容丰富、形式多样的学生社团活动和文娱生活为开大思政提供了新内涵;全校教职工和学生会干部共同设计、组织的“劝学”活动,渗透了全民学习、全民德育的思政理想;新班长、新学习委员、新学习小组组长培训,铺展了开大德育的人脉网络……学习者的面授出勤率、网上点击率、作业完成率、学位获得率由此而获得稳步提升,让我们看到了开大思政的春天。

四、传统教育,职业实践,为“成长”做实学生思政。

学校层面,每学期举行主题教育活动,清明节祭扫先烈接受革命传统教育,国庆前后参观实体经济现代科技生产企业深度感受社会发展形势,激发学习者学习成才奋斗的使命感和责任感;每季度开展大型职业推介和岗位体验实践活动,与地方政府联合、与劳务中介携手,发掘开大生活“德智互通”、“学行结合”、“育长共赢”的过程渗透思政模式,使开大思政无所不在。班级层面,每月组织志愿服务,培育学习者回报社会、奉献人生的纯真理想;每周落实学习生活点评工作,学习者自我管理,及时调整班级思想教育重点。

五、放眼未来,目标高远,向“高端”辐射学生思政。

近几年来,浦东南校坚持“有教无类、乐学致远”的校训、“为了一切学习者,一切为了学习者”的办学宗旨,为学习者提供了正规、灵活的学历层次上升通道、知识技能拓展渠道和内涵修养塑造途径。目前,浦东南校学生思政工作紧随着从电大转型到开大探索实践的步伐,定位适宜于市民需要的开放大学办学样式,支持学习者自觉学习、自主学习、合作学习、泛在学习、有效学习、有用学习,建设全民学习的基地、能力实践的阵地、文化休闲的高地、思想交汇的广场、智慧集聚的社区、终身学习的港湾,目前正朝着未来昂首阔步、一路前行。