您现在的位置:首页 > 焦点图

国家开放大学举办首届教育类专业教师教学技能大赛

发布时间:2017-07-03 | 来源:中国网 | 作者:遇翔 | 责任编辑:遇翔

6月10日至11日,国家开放大学首届教育类专业教师教学技能大赛决赛在京举行,33个分部推选的96名教师参加决赛。经过激烈角逐,每个专业分别评选出最佳面授奖、最佳网上教学设计奖、教师教学技能综合奖一等奖2名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖若干名。此外,有5个分部获优秀组织奖。

国家开放大学校领导杨志坚、刘臣、杨孝堂、刘向虹、亓彦伟等出席决赛。副校长刘臣主持了大赛颁奖典礼,宣布获奖名单。党委副书记杨孝堂担任大赛评委。

本次决赛既是参赛教师面授教学技能和网络教学技能的综合展示,也是对其学科知识和远程教育教学理论的全面检验。决赛面授教学设计方案说课、面授课程展示、网上教学设计方案说课、专家点评等环节。参赛教师以专业为单位进行分组比赛,学前教育专业52人(分2组进行)、小学教育专业23人、教育管理专业21人。每组邀请了4位学科专家和3位远程教育专家担任评委,他们既有普通高校学科专家和一线行业专家(优秀教研员、名师、幼儿园园长),又有分部校长、教务处长和教育学科骨干教师。

决赛现场,参赛教师发挥稳定,教学设计完善、教学手段运用恰当、教学资源丰富、课件设计精美、教态自然、语言流畅,将先进的教学理念、丰富的教学方法贯穿其中,并在面授课程展示环节与观赛教师和评委进行互动,活跃了比赛氛围,充分展现出娴熟的教学技能与各具特色的教学风格。

专家点评环节,评委从教学目标的切适性、教学内容的深度广度、专业知识的科学性、重难点把握、教学方法使用、媒体运用、教学风格、教学效果等方面对教师表现进行点评,充分肯定了各位教师的表现,并对每位教师在教学中存在的问题给出有针对性、建设性的建议。

校长杨志坚在颁奖典礼上总结了国家开放大学挂牌5年来在办学模式改革创新、信息化推进上取得的成绩。杨志坚指出,在基本完成支撑教学的基础建设前提下,应迅速回到教学主战场,在教学这个最本质的领域推进改革,提升人才培养质量,形成声誉和品牌。教师教学技能大赛正是深化教学改革最核心的部分,学校的发展离不开教师的发展,要通过基于网络的教学团队建设以及教师能力的提升,支撑国家开放大学能力、实力、水平、质量的提升。

杨志坚校长为获得一等奖的选手颁奖

沈阳师范大学张维平教授作为评委专家谈了3点感受:第一,国家开放大学办学理念具有先进性,注重教师的教学技能,抓住了办学重点;第二,教师的教学展示体现了国家开放大学的特色,包括高标准的教学设计、强互动性与良好的信息化技术水平;第三,开放大学教师队伍发展不平衡,地区、个体间差异较大。

国家开放大学首届教育类专业教师教学技能大赛从2016年3月启动,历经筹备、分部初赛和总部决赛阶段。比赛由国家开放大学教育教学部、学生事务与教师发展中心、教务部共同承办,旨在促进开放大学“六网融通”人才培养模式建设,为教学团队建设提供人才储备;充分展示各分部教育类专业教师整体水平,向社会公众展示开放大学教师风采;为开放大学教师提供交流学习的平台;促进开放大学教师的专业发展,探究开放大学教师专业发展制度和教师个人成长路径,生成一批优质的开放大学教师教育课程。