您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

上海开放大学——闵行二分校敬老爱老活动

发布时间: 2017-07-03 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

报送单位:上海开放大学

活动名称:闵行二分校敬老爱老公益活动

活动简介:



一、敬老爱老活动的意义

敬老爱老是中华民族的传统美德,也是闵二人的责任和精神风貌。敬老爱老活动旨在促进青年和老人之间的交流,更好地相互了解,让我们的爱心和活力随时传递,更好地了解社会,用心服务社会。充分运用开放大学“有教无类,乐学致远”的校训精神,用尊老、爱老的服务精神去感染、教育我们身边的每一人。

二、敬老爱老概况

敬老爱老活动是由上海开放大学闵二学生会和校党支部主同创办。截止今年这,是持续的第七个年头。敬老爱老活动有舞蹈表演、诗歌朗诵、经典歌曲演唱、手指操、吉他独奏,还有志愿者按摩剪指甲服务和包含闵二师生心意的慰问礼品和慰问信。这些为的就是让老人们有一个难忘愉快的一天!

三、敬老爱老活动流程

在历届六年的活动中,我们不断的了解老人们的需求,不断推陈出新,构思新的活动形式与方式,为老人们营造了一起参与的乐感,也给志愿者们提供了一个表达真切关怀的良好机会。

(一)活动之前召开“敬老爱老”动员大会,确定参与活动的人员,并对活动进行安排和编排,准备慰问礼品及慰问信及注意事项等。

(二)活动前一天晚上,安排学生会成员对慰问礼品和慰问信进行分类装袋,确定数量。并对节目进行最后的彩排。

(三)活动当天,按照预订的时间集合。在校领导的带领下前往院方。

(四)与院方联络人安排分组分发慰问品和慰问信,并通过访谈表达我们的关怀。

(五)节目安排

1安排了与党建有关的经典歌曲,由教师党员、青年党员和学生党员共同演唱。

2舞蹈表演:青春活力的扇子舞,热情洋溢的小苹果,以及具有民族特色的傣族舞。

3诗歌朗诵:比如海子的诗歌

4手指操:志愿者做示范,老人们跟着锻炼活动筋骨。

5吉他独奏:由学生会成员现场演奏吉他,感受音乐的同时体验一番时代的魅力。

6学生会成员和志愿者们利用休息时间分工与老人们进行互动,老人们一边欣赏表演一边享受按摩、修剪指甲等服务。

7大家一起合唱一首《感恩的心》作为谢幕曲,让“爱”在老人们心中永远温存,唱响爱的福音。

四、未来规划

闵二分校所举办的敬老爱老活动,已经成为了闵二校园活动一项特色。鉴于老人年龄及身体的特殊性,我们将会把准备工作做得更充分更具体,在与老人的交流中要注意语言的用词得体。另外在做好活动的同时,我们会争取与更多渠道合作,邀请来自各界的爱心,努力将活动层次深化,进一步扩大活动影响力,秉承我们的敬老爱老的理念,结合老人们的喜好让大家一起真正乐起来,也为他们支起一片舞台!