您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事21|读书征文,用品质开启梦想之门

发布时间:2017-07-03 | 来源:中国网 | 作者:王旖旎 | 责任编辑:袁宵

  1995年,原国家教委批转《关于广播电视大学贯彻<中国教育改革和发展纲要>的意见》,提出“要把广播电视大学努力建设成具有鲜明中国特色的现代远距离教育开放大学”的目标。这是正式文件中首次出现中国开放大学的字样。也许是巧合,同年国家开放大学读书征文活动启动。此后,读书征文活动每年举办一次,从未间断。学校教职工在读书征文活动中凝聚智慧、润泽灵魂、修养身心,并与国家开放大学共同成长。读书征文活动也逐渐形成其独特品质,成为全校教职工最喜爱的校园文化活动之一。

  有一种特质是坚持。学校党委牢牢把握“围绕中心、服务大局、建设队伍、凝聚共识”这条主线,紧密围绕学校工作大局,积极跟进学校改革发展进程,自1995年至今持续组织全校读书征文活动。党委高度重视此项活动,确定每年读书征文的主题,推荐精品图书,组织专家评审,表彰优秀征文,出版征文选编,进行读书交流。读书征文活动得到全校教职工的响应,活动开展22年来,共收到征文4526篇,其中1024篇征文获得各等级奖项。读书征文活动成为学校文化建设的一个重要品牌,读书、思考、写作、交流,已经成为学校教职员工的文化常态,通过读书征文活动,涌现出一批爱读书、善思考、会工作的同志,一批人心齐、风气正、力量强的集体,达到了强素质、提能力、聚人心、兴文化的目的。

  有一种品格是勤奋。征文活动第一年仅收到13篇来稿,看似悄无声息,实则在教职工中播下一颗火种。第二年征文数翻几番,第三年上升到3位数,这种势头持续了十几年。这意味着每年有上百位教职工在完成本职工作的同时,利用空闲时间读书,结合工作实际思考问题,并将所思所感汇聚笔端,形成文字。有人是在手术后的病床上写完读书征文,有人是在出差路上构思完成读书征文,有人是将多年的深思凝练成一篇厚重的征文,有人调研回来后将带着朝露的心得呈现。有的是部门领导带头读书,带动鼓励了全部门参加;有的是教职工主动参加,积极交稿,刺激影响到部门负责人。如果说喜欢读书可以称之为好学的话,那么,把读书体会变成文字,写成文章,就是勤奋。

  有一种优雅是读书。在一次下班回家的公交车上,我和车队张建全师傅聊起读书征文。张师傅说:“我的战友和同学说我很‘文气’。我觉得这和学校环境有关系。学校坚持开展读书活动,营造了浓厚的读书氛围,这在别的单位可能就没有。我之所以读书、写作,是因为我喜欢读书,又有这么好的氛围,何乐而不为呢!”张师傅在读书征文活动中9次获奖,被大家公认为民间“学者”。我想,作为教师,读书是生活中不开或缺的内容,但作为以开车为职业的工人师傅,能够坚持读书,坚持写文章参加读书征文活动并多次获奖,实属不易。这种好学不倦、思考不断、笔耕不辍的精神很难得,令人钦佩。读书不仅陶冶了情趣,而且培养了思考的习惯,教会了做人做事的规矩。举手投足间,言谈话语间,自有一种洒脱,自有一种优雅。

  有一种收获是成长。伴随着读书征文活动,开放大学建设的探索之旅悄然进行。“学习邓小平教育思想,推动电大发展”“面向新世纪的电大教育”“学习贯彻党的十七大精神”“电大30年”“办好开放大学”“战略转型与科学发展”“建设中的国家开放大学”“我的国开梦”“开放大学的追求与选择”“互联网+与开放大学建设”……读书征文的主题就像一个个台阶,引导我们向建设具有中国特色的开放大学的高峰攀登。在攀登过程中,征文作者在成长,学校也在成长。开放大学建设的目标由遥远到清晰,建设的任务由模糊到明确。现在,开放大学已经由理想变成现实。再经过5年的打磨、完善,当全面建成小康社会的第一个中国梦实现时,我们会向祖国、向人民呈上一个体系完备、协调发展、灵活开放、学有所教的开放大学。

  从2010年“办好开放大学”写入《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》起,学校党委将获奖征文结集成册,出版发行,至今已出版6册。

  文/王旖旎