您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事20|我眼中的“国开匠人”

发布时间:2017-07-03 | 来源:中国网 | 作者:周翔 吴亚祺 | 责任编辑:袁宵

  “工匠”,作为人类数千年日常生活中须臾不可离的职业,曾用他们精湛的技艺为传统生活景图定下底色。但随着社会经济的高速发展,传统工艺被现代化生产逐步替代,“工匠”成了一个日渐被边缘化的职业。很多人认为工匠是一种机械重复的工作者,但其实他们代表着一个时代的精神气质——坚定、踏实、精益求精。

  而随着“工匠精神”被写入2016年的政府工作报告,各行各业开始热议并重提“工匠精神”,这是看到手艺工人身上对产品精雕细琢、极致追求与现实需要之间的某种契合。有一句话说的好,人这一辈子总得让一些善意执念推着往前,从人的层面去理解“工匠精神”,它就是鼓舞人敬业、精业、奉献的善意执念。而在国家开放大学,具有“工匠精神”的教职工不在少数,其中在学习资源部就有这样一名老师,他二十多年如一日地专注于技审工作,勤勤恳恳、孜孜不倦地做好这一件事,他的名字叫王建华。

  1984年,时年22岁的王建华来到中央广播电视大学报到。其后从复兴门到五棵松,从教务处教材科到学习资源部建设科,从满头青丝到两鬓白发,王建华在技审的工作岗位上一工作就是整整33年。

  说起技审工作,国家开放大学系统内的老师们可能既熟悉又陌生,熟悉的是在很多场合它都被提及,陌生的是对于技审工作的具体内容却不是所有人都了解。技审工作类似于电视台总编室的审片工作,最初是为了确保通过电视播出的录像课达到电视播出的技术要求,避免声画信息错误。随着互联网的发展,如今丰富的播出渠道对视频课程有着不同的技术要求,这不仅给视频课程的制作提出了新标准,也给课程的技审环节带来了新难度——针对不同的播出渠道需要进行分级技审,这极其考验技审人员的耐心与细心。

  为了更好地完成技审工作,王老师常常坐在技审机器前好几个小时不动,一分钟一分钟地校对声音信号和视频信号,甚至是一帧一帧地分辨字幕和画面中的错字、空场、黑场等问题。在录像课程尚未数字化的年代,技审工作主要依靠传统的磁带审片设备,这是件相当耗时耗力的纯人工体力活,一堂课全部审下来经常让人头昏脑胀。而就是这样一件在年轻人看来极为枯燥乏味的工作,王老师却一干就是33年,每一天都重复着缺乏新鲜刺激的工作内容,练就了一双平静专注的“火眼金睛”。

  2012年,学校启动了媒资库建设,并相应地配备了工作站和计算机技审设备。审片软件的自动技审功能,可以大大节省人工技审成本,但对于年过半百的王老师来说,复杂的计算机技审系统和操作流程,却在最初带来了不少麻烦——视频不能正常入库、系统常常报错等问题层出不穷,但是王老师硬是凭着多年技审工作磨炼出来的耐心,慢慢地摸清了新的技审设备,捋顺了新的技审流程,同时对于计算机拿捏不准的错误,王老师还能以多年的经验进行精确的人工识别。

  技审作为保证视频课程质量和安全的重要环节,因为长期处于幕后的状态,平时会被大多数人忽视,但每一个设计、制作精良的视频流畅播出的背后,都凝结着技审工作人员辛勤的汗水。每一年,学习资源部需要技审的视频课程时长平均在1500学时,在没有其他工作安排的情况下,完成这些工作量大约需要9个月的时间,所以通常放寒暑假的时候,还能看到王老师加班的身影,王老师对此却毫无怨言。像王老师这样在自己的岗位上默默工作、毫不张扬,一事终一生的国开匠人,在学习资源部、在其他部门、在整个国家开放大学还有很多很多。

  现在的年轻人常把这些话挂在嘴边,诸如“世界那么大,我想去看看”,又如“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,寄寓着强烈的个人追求,而对于像王建华老师这样的老一辈来说,时代教给他们的只有无私奉献的情怀与坚守。王老师是否从心底喜欢技审工作无从得知,但是每当他如数家珍地说起他的那些技审设备和过往校史,还是可以从他的眼中看到闪烁的光芒。

  文/ 周翔 吴亚祺