您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事19|杜丽群:为生命站岗,为患者尽心

发布时间:2017-07-03 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:袁宵

  

  “我也是普通人,面对艾滋病也会恐惧,但我的工作就是要为这个特殊群体奉献特别的爱。” 2014年度国家开放大学奖学金获得者、全国医德楷模、“抗艾天使”杜丽群在分享她抗击艾滋病的心路历程时如是说。

  执着信念 爱岗敬业

  杜丽群是广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长,她从事护理工作32年,参与艾滋病护理工作13年,参与或指导护理的艾滋病患者1万多人次,为艾滋病防控事业做出了积极贡献,先后荣获“白求恩奖章”、“南丁格尔”奖、全国先进工作者、“中国好人”、全国医药卫生系统创先争优活动先进个人、全国五一劳动奖章、全国医德楷模、全国三八红旗手、国务院第六次全国民族团结进步模范个人和自治区道德模范、优秀共产党员等50多项荣誉称号,广西推荐第五届全国道德模范候选人、第三届自治区道德模范。

  2002年起,杜丽群开始从事艾滋病护理工作,2005年担任该院艾滋病科(时称感染科)护士长,在科室倡导开展创建温馨病房和红丝带中心活动。2006年起为国家级艾滋病临床治疗培训基地学员、中英艾滋病项目临床进修学员授课80学时,应邀为省市级各种艾滋病相关知识培训班授课10次。与此同时,她还在卫生厅立项科研课题《艾滋病抗病毒服药依从性管理模式的研究》,参与3项护理科研项目,并在省级刊物发表论文7篇。

  2002年,南宁市第四人民医院筹备开设艾滋病专科,由于艾滋病是感染力强、危险度高的疾病,社会对此普遍存在偏见,很多人不愿意从事艾滋病护理工作。她顶住压力,主动报名参加艾滋病相关知识的培训和进修,为承担艾滋病人护理工作迈出了重要的一步。传染病患者特别是艾滋病患者的护理工作环境特殊,每个病人每天静脉输液2—3次、10瓶左右,不但护理工作量较大,医护人员被针头扎破皮肤的职业暴露风险也大。同时,艾滋病患者往往是生理心理比较敏感脆弱的特殊群体,面对他们经常会有一些意想不到的事件发生。在一次诊疗过程中,一位年轻女医生被一名情绪过激的病人用砍刀卡住脖子不放,情况非常危急,她不顾个人危险,只身向前耐心地跟患者沟通,经过近2个小时的努力,成功处理了这起事件。日常工作中,不管是面对病人的责难还是过激言行,杜丽群做到了不急不躁、冷静应对、大度包容,工作中积累了丰富的经验。

  坚守阵地 无私奉献

  为艾滋病患者实施护理工作的13年里,杜丽群时刻面临被感染的危险,还会遭遇病患的恐吓和外界的异样目光,谈起这些经历,杜丽群坦承她也曾犹豫,也想过退缩,更曾无数次偷偷流泪,但最终她选择了坚持。

  2005年6月,南宁市第四人民医院正式成立艾滋病专科,她主动请缨到艾滋病科,开始全身心地投入到病区的区域划分、人员培训、制定护理常规、落实消毒隔离规范措施以及护理艾滋病人的工作,始终如一地坚守在工作第一线,为首府南宁的艾滋病防控事业付出心血和汗水。在她的带领和影响下,科室的护理队伍发展成为一个团结向上、忠于职责的团队,这个团队的护理人员从科室成立到现在,全部坚守在艾滋病护理工作岗位上,其中有5位护士在工作期间怀孕,按照规定可以调离,但她们无一人要求调离。目前,医院艾滋病专业护理人员从刚组建时的11名发展到现在的47名。

  为减轻病人的痛苦和降低工作的风险,她刻苦钻研业务,不断总结工作经验,杜丽群积极摸索和开发新技能,为病人输液推广采取了100%的静脉留置管。同时,在科室加强专业技能的培训,以老带新,注意提升护理工作中最基本的进针、拔针技巧,减轻了病人的痛苦,降低了医护人员被针头刺伤感染的风险。2006年,南宁市第四人民医院被列为国家级艾滋病临床治疗培训基地,至今已接收来自区内外学员16期240多人,杜丽群多次为学员及区内外省市级培训班授课、传授经验。杜丽群同志积极开展护理科研,在省级刊物发表论文7篇,她与同事合作的《营养支持疗法对艾滋病患者生活质量的影响》《艾滋病抗病毒服药依从性管理模式的研究》科研课题,分别鉴定为国内领先和国内先进。

  学以致用 提升自我

  在繁重的工作之余杜丽群报名电大学习,希望通过刻苦学习努力提高自身素质。作为科室的“元老”,她在见证科室发展的同时,也面临了新的难题:如何把科室工作管理机制日臻完善,步入正规化渠道,在电大的课程里,她受到了启发。

  为了学到更多管理知识,杜丽群选择了行政管理专业,虽然她在医院工作繁忙,工学矛盾突出,但是,她始终坚持把学习作为提升自己能力的重要任务。每个学期开学后,她及时领取学校发放的教材、资料和需要完成的作业,争取每天晚上、周末、节假日等时间在网上或来校参加学习,不懂就问,主动请教老师和同学,认真完成作业,认真应试,认真撰写论文,很好地完成学校的各项学习任务,不但取得了优异的成绩,还获得了2014年度国家开放大学奖学金。

  “虽然选学专业与护理工作不对口,但所学的新理念却能在科室管理中派上用场。”杜丽群不仅是一名护士长,还是自治区人大代表,她认为“多学些理论知识,对今后草拟议案和提案定有很大帮助。刚开始接触到陌生的行政管理,‘隔行如隔山’,但我能‘钻进’学科,经过努力,本学期的课程均能在本学期顺利通过考试。”

  对于工作繁忙的杜丽群来说,边工作边学习,是一种“奢望”,“幸好在电大学习,时间较灵活。平时可以利用业余时间看书,能直接用手机查阅资料,还可在网上看远程授课,有空也可以到学校听老师面授,班主任也经常给我们发短信,有问题可以在班级QQ群里向老师和同学请教……这种学习方法很方便。”

  “自打学习后,我在工作中更是胸有成竹,尤其像领导学基础、信息管理等课程,非常适用于我的日常管理工作。”现在,她把所学知识运用到人员培训管理、制定和实施工作计划、制订护理常规上,把科室管理得有条不紊。