您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事18|胡吉成:爱心织出学生的"快乐家园"

发布时间:2017-07-03 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:袁宵

  

  胡吉成

  胡吉成副教授,又名老虎,国家开放大学语言学概论责任教师,办学组织体系知名“网红”,醉心于在线教育,热心于为学生提供服务。在数年的网络教学实践中,他曾创造了语言学概论一个帖子网上点击率30万次的高记录,真正实现了“足不出户,桃李满天下”。他创造的语言学概论论坛教学独树一帜,集教学性与艺术性于一体,突破了教学的窠臼,受到学生欢迎,被办学体系老师们称为“舞蹈式教学”,论坛被办学体系师生视为“快乐家园”。他在教学中勇于创新,率先开发了国家开放大学第一个网络课件、第一门手机课程,曾获得ODE网上教学金奖,这也是国家开放大学历史上首届并且是唯一一次网上教学评奖;也曾先后获全国电大教学创新奖,全国电大精品课程奖等多个奖项。

  笔者近日访谈了胡老师,聆听胡老师讲述他与国家开放大学的深深“情缘”,感受胡老师眼中在线教育的魅力与精彩。

  QA&

  问:每个人都因各种原因和国家开放大学结缘,你们的“缘分”始于何时何地?

  胡老师:我在很小的时候就对教师很崇拜,觉得教师又亲切、又伟大,所以上学时填报志愿我果断选择了师范学院。大学4年学习很愉快和刻苦,要不然就没有机会分配到中央电大。我现在仍然记得当年电大来学校招聘的情景,我也是经过层层筛选来到电大的。

  我在电大工作很稳定,从踏进学校第一天到现在,一直在文法教学部(原中文系)的语言、写作教研室,没有更换过教研室、处室。我很认同教师这个职业,觉得天底下最好的职业就是教师。教师职业能发挥自己的个性所长,而且能跟各种各样的学生打交道,成就感还是蛮强的。具体说来,这种成就感是做好了,学生对你的认可,是一种很幸福的感觉。 我的很多学生,包括外地的,到现在都和我保持联系,过年过节我们都会相互问候。

  问:您是我校公认的在线教学做得比较好的老师,请谈谈您对在线教学的认识。

  胡老师:我个人是比较喜欢在线教学的,有时候觉得面授教学的师生联系可能反而不及在线教学密切。面授教学除了面授时打交道,课外一般很少打电话。原来我们做面授、办直属班,但是课程结束之后师生基本上就散了。在线教学师生联系反而还紧密一些,因为手段多,交流得就很好,学生开始可能主动加老师的QQ,联系再密切一些,可能就留老师的手机号了。我在做报告时曾讲过师生互动的这几个层次,最初可能通过论坛不经意地交流,此后越谈越深入,双方日渐觉得融洽,师生关系日渐深入,学生可能就会加老师的QQ,最具有标志性的是留手机号。师生之间比较常见的联系方式是QQ和微信,留电话说明师生关系非常融洽。我觉得这3个层次是师生在远程教育中互动的标志,老师和学生关系深入到什么程度,可以用这3个层次来判断。

  关于如何做好在线教学,我认为国家开放大学的网上教学是一种教育的变革,不只是课堂搬家那么简单,也不只是注重知识的传递,而是更加贴近生活、贴近现实,注重网络教学的艺术性,打破网络教学的单调与枯燥。我经常将网上教学设计当成一种对技术与艺术的探索,比如语言学概论论坛上的内容,我都是精心设计过的。

  我曾经在骨干教师研修班做过一次经验分享,引导大家从在线教育教学观、开放时代学生观、形式多样资源观、学用结合技术观、与时俱进发展观、勇于进取创新观等方面去考虑和反思自己的教学。回头看看自己走过的教学路,发现我并不一定各方面都最优秀,但是我会很用心地做好每个细节,比如,回复帖子的时限学校要求是7个工作日,我到现在为止,都坚持回帖不过夜,因为我特别能理解学生在线学习的心情和状态,及时反馈对激发学习动机至关重要。

  若是让我用一句话总结做好在线教学辅导的关键,那就是以内容为核心、技术为手段、设计为关键、兴趣为动力,这几个方面把握好了,在线教学辅导就做好了。

  问:在国家开放大学工作了那么多年,让您觉得最有成就感的事情有哪些?

  胡老师:让我觉得最有成就感的就是我的网上教学探索与实践得到了老师和学生的认可,能够吸引大家积极参加网上学习,其中比较突出的是我主持的语言学概论教学论坛。我将网络教学中存在的问题总结为“无人管理论坛”、“无人应答帖子”、“突击回复帖子”、“没有任何内容”、“缺乏有效组织”5个方面。针对这5方面的问题,我尝试了很多创新的方式方法,进行了多元化设计。

  我将论坛定位为教学阵地、电大窗口、必要环节和情感纽带,将学生作为师生交互的主体等方面,克服线上师生交互的障碍。我经常号召大家在论坛上写写诗、唱唱歌、聊聊天。有人会问,这和教学有什么关系呢?我觉得把学生吸引过来,把网络教学的魅力展示出来,也非常重要。网上资源做得再好,学生不看也没用,千万不能让学生在网上感到索然无味。为了吸引学生,我还经常对论坛做新的设计和策划,让主题更加突出多样,页面更加精美;在与学生互动过程中,运用技术作为基础,大胆创新探索,诗词歌赋戏剧接龙小说视频等随手拿来,随性而为,充满了诗情画意,论坛内容形式多样化,而不是一板一眼死谈教学,只谈学习,改变了网上教学枯燥乏味的沉闷局面,这种多样化、开放性的交流受到学生欢迎。为了丰富学生对老师的认识,我也把自己的博客放到论坛上,并帮助常来的老师和学生建立自己的博客。

  我的用心和努力,不仅换来了论坛的超人气、超点击率,也令很多原本对网络教学认识存在误区,觉得网络教育、电大教育很死板的人改变了原有的错误观念。正因为这些探索,老师评价我的网上教学完全是“舞蹈式教学”,论坛也赢得了超人气的点击率。

  访谈后记:与胡老师的对话让我受益匪浅。我不仅看到了资深电大人对在线教学的感情,也体会到了胡老师的用心——要想把事情做好就要热爱,全身心头投入,并做到极致。我突然明白了胡老师近年来多次举办教学讲座受到欢迎追捧的原因,那是多年网上教学实践探索积累的经验,更是他对在线教育三十多年不变的热爱与追求。