您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学武汉分部开放教育学院——董明志愿者团队参与武汉文明城市建设社会实践活动

发布时间: 2017-06-27 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:国家开放大学武汉分部开放教育学院/校团委

活动名称:董明志愿者团队参与武汉文明城市建设社会实践活动

活动简介

一、活动内容介绍

董明,全国道德模范,武汉市广播电视大学优秀毕业生,轮椅上的志愿者、北京奥运会火炬手、伦敦奥运会火炬手、武汉城市精神代言人、全国助人为乐模范,现任校团委副书记。

校领导与董明(前排右一)出席我校五四表彰大会

“武汉是我家,创建靠大家”,积极参与全国文明城市创建工作是每一个生活在武汉人的责任和义务。为积极响应武汉市委市政府、团市委号召,武汉市广播电视大学董明爱心志愿者团队真诚作出如下承诺:

1、从我做起,提倡生活和行为文明,自觉追求文明健康科学的生活方式,养成良好的行为习惯,树立良好的道德情操。做到①不乱丢垃圾,不随地吐痰;②不乱贴乱画,不乱搭乱建;③不在禁烟场所吸烟;④注意公众形象,比如不在公共场合打赤膊;⑤不乱穿马路,不闯红灯;⑥文明驾车,遵守交通规则,不随意变道,不乱挤、乱闯、乱停放等;⑦文明乘车,主动为老弱病残孕让座;⑧自觉维护公共秩序,比如购物、参观自觉排队等;⑨文明遛放宠物;⑩不粗言秽语。

2、从点滴做起,从身边小事做起,积极参与志愿服务工作,做文明有礼的武汉人。用自己实际行动,践行“24字”社会主义核心价值观。一个温馨的微笑、一句热情的问候、一次友善的举动;看到垃圾时的一次弯腰、遇到红灯时的一次等候、给同学的一次帮助、给老弱病残孕者的一次让座、给外地游客的一次指引、对不文明行为的一次劝止等等,点点滴滴,用实际行动,凝聚成武汉文明和谐、温馨幸福的城市形象。

文明离我们并不遥远,从我做起,从点滴小事做起,自觉监督社会上的不文明行为和不良文明习惯,用行动践行我对志愿者的承诺!

董明志愿者团队参与武汉文明城市建设社会实践活动

二、效果及社会影响

1.董明教师用她的影响力和号召力,为武汉这座城市的文明建设作出了巨大的贡献,她的志愿者团队代号为“小明”“小志”,在她组建的志愿者团队当中,我校广大学生积极参与其中,奉献爱心,服务社会,扶贫帮困,组织过献血活动、学雷锋活动、指导行人文明过马路等活动。

2.在这个过程中间,学生的加入营造了良好的志愿服务氛围,乐于助人、团结友爱的校园文化悄然兴起,蔚然成风,对学生形成正确的世界观、人生观和价值观起到了很好的助推作用。