您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学浙江分部长兴学院——“一村一”园林技术专业实践教学活动

发布时间: 2017-06-27 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:国家开放大学浙江分部长兴学院

活动名称:“一村一”园林技术专业实践教学活动

活动简介

2017年5月13日上午,长兴学院首次探索携手当地知名苗木专家、联手三所“一村一”项目的成校教学点(泗安、林城、和平),组织园林技术专业63名农民大学生集中在本地规模最大、影响力最广的苗木实践基地开展了大型的教学实践活动。本次农民大学生实践活动参与人数之多、影响力之大、辐射面之广,收到了预期的效果。

盆景制作演示

树博园老总童明初讲解

整个活动的策划在充分调研的基础上,围绕本学期该专业开设的《园艺设施》、《园林树木》、《园林设计》、《设施栽培技术》等课程内容,结合目前本地苗木特色产业发展实际,以满足农民大学生专业学习需求、解决学习困惑、提升专业理念、引领更多的学员提高自主创业的意识、强化更好地服务当地经济发展、积极投身于新农村建设为活动宗旨,较好地发挥学校服务社会的职能。根据教育与生产实践相结合的原则,充分挖掘利用本地资源优势,为农民大学生搭建学习、实践平台。为提升教学质量,培养应用型人才奠定基础。

本次实践活动主要亮点和创新点有:

1.实践教学场所具有观赏性、示范性、前瞻性。教学场所选择的是本地社会知名度高、影响力最大的两处苗木示范性基地:长兴县“树博园”、长兴县“花木城”。既有精品苗木可供观赏,也有造型档次较高、数据众多的艺术盆景分享。园区的苗木走在行业的发展前沿。既是本地苗木行业发展的示范地,又是未来发展的风向标,代表性极强。

2.实践教学内容具有丰富性、直观性、延伸性。专家引领学员现场参观精品苗木和盆景、专家实地介绍、盆景制作演示、花木产品市场营销行情领略、专家创业经历介绍等是本次活动核心内容,内容丰富,形式多样,可视性强,切合学生口味。从教室小课堂延伸至社会大课堂,从书本学习延伸到生产创业体验,从眼前现状延伸到未来趋势,让学生感到实用、管用,教学实践活动很好地弥补了书本知识的空白。

3.实践教学辅导教师有专业实力、接地气、有吸引力。辅导老师都是本地的苗木精英和领头雁。苗木行业多年的“摸爬滚打”和创业经历使他们积累了丰富的经验,铸就了对苗木商情前瞻性的见解,奠定了独领风骚的特有地位。辅导老师自身的创业成果----现场的创业园、娴熟独到的实践技能展示、自身的创业经历等极大地激发学生创业动力。

4.实践教学形式具有多样性、互动性、实效性。活动形式有参观、集中讲解、技能演示、学生操作指导、师生互动、生生交流等多种形式穿插进行。能让学生既学到了实实在在的技术和本领,又能帮助学生认识到苗木产业要发展,必须走转型升级的道路。极大地开阔了学生眼界。同时聚集三个教学点的同一专业学生一起开展实践活动,扩大了学生的交流渠道,更有利于思想的碰撞。

通过本次实践教学,参与的农民大学生在如何进行精品苗木种植与培养、如何将树文化融入苗木生产中、如何设计盆景和制作、如何打通苗木销售渠道、如何面对当前市场进行预测、创业发展之路的方向等方面有很大的收获和启发。学员们不仅增长了知识、习得技能、“淘”到经验,交到朋友,更重要的是接触了对市场的分析和商情预测技巧,进一步开阔了经营的视野。活动为进一步强化学员“大众创业、万众创新”的意识、推进学员服务家乡、创业致富、推动长兴苗木特色产业的进一步发展搭建了一个良好的互通平台。有学员对着县电视台记者这样评价本次活动:这是学校馈赠我们的一顿“专业营养大餐”,我们选择电大就读,没错!

此次活动在长兴学院校园网站、长兴县当地电视台、长兴县当地官方报纸、全省电大微平台、浙江教育频道网分别予以了专题报道。此次活动引起了长兴县农办领导的再次关注,并专程前来本院调研农民大学生工作,并对当地农民大学生培养在政策层面上予以了推进。