您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学浙江分部平湖学院——校园文化系列活动

发布时间: 2017-06-27 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:国家开放大学浙江分部平湖学院

活动名称:做精神灿烂的电大人——校园文化系列活动

活动简介

平湖学院结合学院办学实际和开放教育特点,以“做精神灿烂的电大人”为内涵,根据学员的不同需求开展校园文化系列活动,打造特色校园文化品牌。

学院每学期开展一次校园文化主题活动,以学员在校的五个学期为一个循环,组合形成贯穿电大学员学习过程的校园文化系列主线活动。活动项目包含:书法、摄影、绘画大赛;趣味运动会;校园歌手大赛;棋类、球类大赛;游园活动;读书活动等。

每个活动都特设一个活动主题,如“摄影大赛”以“享受教育 快乐学习”为主题, “卡拉OK大赛”的主题是:“用音乐展现青春梦想用旋律谱出电大辉煌”,“棋类、球类大赛”的主题是:“在运动中展现青春风采 在对弈中迸发智慧火花”……一轮校园文化节,五大活动,各具特色、各有主题、各展学员所长,让每个电大学员都有展现自己特长的机会,充分调动学生的积极性,通过活动展现电大学员的精神风貌,通过活动教育、影响和感化学员,凝聚起平湖学院独特的校园氛围,“做精神灿烂的电大人”。

每个学期的活动都有8%以上的学员参与,如趣味运动会,学生的参与人数达到318人,占当时在校生人数的11%。有些学生参加了还到自己的单位宣传,有些比赛的时候带了家人和同事一起来观摩,参赛热情一次比一次高、场面一次一次热烈。从第二次活动开始,学校的招生办里经常有学生在报名的时候问起:报名了电大是不是还有活动可以参加的?有些干脆在报名前问,我报名了,能参加你们学校的篮球赛哇呀?针对这个情况,我们在第一轮校园系列活动之后,专门制作了宣传的折页,放在招生办或是在各类活动中分发,让尽可能多的学员、社会人士了解学院的校园文化活动。

2015年,以“做精神灿烂的电大人”为品牌的校园文化系列活动被浙江广播电视大学评为全省电大系统第二批校园文化品牌,并受到了评审专家的一致好评。近年来,兄弟电大在来访交流的时候我们学校也会向他们介绍我院校园文化的建设情况,最后结果是我们每期做的20多本宣传册都被要走了。活动的报道多次被省电大网站、嘉兴电大主办的“电大通讯”报登载,还被当地的教育局网站连续登载,不仅在校内更在社会上,都有较好的影响。

随着一次次活动的开展,学员们也展示出团结创新、锐意进取、蓬勃向上的精神风貌,学员、教师、学校之间的关系也更加融洽和谐,充分体现“和谐包容、崇德向善”的共同价值追求,也符合了学院开展校园文化建设的初衷,就是:培养精神富有、品格优良的电大学员,增强师生对平湖学院校园的责任感和归属感,构建出富有生命力的校园文化品牌!