您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学浙江分部富阳学院——开放教育“三融文化”活动

发布时间: 2017-06-27 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:国家开放大学浙江分部富阳学院

活动名称:开放教育“三融文化”活动

活动简介

长期以来,我院都非常重视校园文化活动建设,针对开放教育学生的特点打造的“三融文化”即融入校园、融入专业、融入社会,已形成特色并与学院的融文化融为一体,独具特色,成效显著。

一、活动内容

(一)融入校园

1.“五月文艺节”

为了帮助同学们快速融入电大的学习生活,每年春季,学院都要举行“五月文艺节”活动,为同学们提供展示个人才艺的平台,一届届的学子用歌声唱响时代旋律,用舞蹈秀出青春活力。这些活动不仅丰富了同学们的校园文化生活,增进了彼此的情感交流,也加强了同学们对学院的归属感,为构建和谐校园谱写了优美的篇章。

2.“金秋十月体育节”

为了提高同学们自觉进行体育锻炼的意识,为同学们锻炼身心创造机会,提供展现风采的舞台,每年秋季学院都要举办“金秋十月体育节”活动,包括运动会和登山比赛。运动会个人项目主要有跑步、跳绳、投篮等;团体项目主要有赶“猪”赛跑、搬运小球、负重接力、协同行走等。这些丰富多彩的体育活动激发了同学们的兴趣,增强了同学们主动参与校园文化活动、创造精彩生活的自觉意识。

(二)融入专业

长期以来富阳学院一直高度重视学生专业素养的培养,每个专业都会举行形式多样的专业技能竞赛和专业实践活动,如:观光农业和园林技术专业的“艺术插花”比赛;建筑专业的CAD绘图比赛;学前专业的手工比赛和讲故事比赛;会计专业的会计模拟上机比赛;行政专业的时政知识竞赛等。这些竞赛的开展提升了学生的专业技能,增强学生的才干。

(三)融入社会

我们通过开展“学习科学思维方式,寻找幸福人生密码”和“开发大脑记忆 提高学习效率”等系列主题开放讲堂来来服务学生;通过成立学生会、实行学生自治,在重大活动和学生文体活动方面服务校园;通过开展义务献血、敬老院慰问孤寡老人、为农民工子女理发、剿灭劣V类水等公益活动来服务社会。

二、活动效果

通过这些校园文化活动的开展,让求学生涯变得丰富有趣,增进了师生之间、同学之间彼此的情感交流;也增强了学生学习的兴趣和专业技能水平的提高。增强了学员对学校的认同感、归属感,推进了我院的学风和校风建设,促进教学质量提升,为构建和谐校园谱写了优美的篇章。

三、社会影响

经过多年的培育,我院的“三融文化”已经深入人心,得到了广大师生的一致认可,在社会上也取得了良好的声誉。近5年来,我院年均招生人数都保持在1500人以上,连续多年被评为浙江电大招生先进单位;我院荣获了2012-2013、2014-2015、2016-2017年度全省电大系统思想政治工作先进单位,并多次在全省电大系统进行校园文化活动的经验介绍。