您现在的位置:首页 > 新闻排行

他以723分夺浙江高考理科最高分 理化生全满分

发布时间: 2017-06-23 | 来源: 浙江在线-钱江晚报 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

【他以723分夺浙江高考理科最高分 理化生全满分】浙江新高考各类别各段分数线及考生成绩昨晚揭晓。

到底是何方神圣,拿到2017年浙江新高考的最高分?

答案就是他!来自诸暨中学高三(1)班的王雷捷同学,他以总分723分(满分750分),位次号列全省第一。

班主任陈柳钧的朋友圈

围观一下,他的高考成绩单:

  语文132

数学147

外语144

物理100

化学100

生物100

然而,王同学却并不认为自己是今年的高考状元。

因为浙江省实施新高考以后,6门高考科目,分为3门必修(语文、数学和外语),以及3门选修(从物理、化学、生物、政治、历史、地理和技术这7门中任选3门)。这样一来,“7选3”有35种组合方式,从准确意义上讲,王同学是选择了“物理、化学、生物”这一组合的高考生当中的最高分。

换言之,今年浙江新高考理论上有35个最高分,“状元”一说不复存在。

另外,在查分过程中,记者还有两个发现:

一是分数扁平化,考生成绩挨得很近,同分情况比较普遍。

二是得语文者得天下。

比如,在学霸频出的镇海中学(包揽了今年3、4、5、7、8位次号),记者找到了位次号分列第七、第八位的两位同学:

谢楚焓(男):语文116,数学150,外语144,物理100,化学100,生物100,总分710。位次号:7。

倪可人(女):语文124,数学148,外语140,物理100,化学100,生物97,总分709。位次号:8。

两人仅相差一分。据说,有708分的同学拿到的位次号已在10名开外,说明同分的非常多。温岭中学的蒋汶佳确认为第二高分。

1   2   3