您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学江西分部——“一村一名大学生工程”“农村电子商务”实践教学活动

发布时间: 2017-06-22 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:江西分部

活动名称:“一村一名大学生工程”“农村电子商务”实践教学活动

活动简介:

2016年5月25日,抚州广播电视大学邀请江西广播电视大学江西工程职业学院电子商务学院副院长、澳大利亚南澳大学MBA、高级营销师、电子商务专业学科带头人祝维亮副教授为我校2015级、2016级省委省政府“一村一名大学生”作了一场题为《农村电子商务》的专题讲座。

讲座中,祝维亮副教授以互联网背景下农副产品的营销挑战为主题,详细分析阐述了传统营销模式面临的困难和问题、当前农村电子商务的发展现状、农村电商运行的主要模式、农村电商的未来发展前景规划及发展农村电子商务的重大意义。

整场讲座,紧密结合当前发展电子商务的实际情况,运用了大量的事实案例,深入浅出,内容丰富,具有很强的指导性和针对性。在两个半小时的讲座中,讲台上的教师激情四射,在座的学员热情参与,由表及里的阐述、细致入微的分析、精彩幽默的语言,平和谦让的互动,学员在掌声和微笑中不断感知受益着。

听完专家讲座后,一百多名一村一名大学生至中国电商民族品牌乐美电商股份有限公司实地学习考察,直观地了解、感受电商发展及运作模式。乐美电商董事长胡婧璐女士现身说法,讲解了他们企业的发展理念和运营模式、经营情况及未来发展规划;同时向学员介绍他们进军农产品市场,解决农副产品销售,实现农产品进城等方面的做法。考察期间,学校领导与中国电商民族品牌乐美电商股份有限公司创始人胡信和及董事会所有成员进行了全面、深入地沟通,双方都表达了强化合作意愿,以期建设实训基地,共享合作发展成果的愿景。

    抚州广播电视大学为“一村一名大学生”举办的农村电子商务教学实践活动取得了良好效果,进一步增强了一村一名大学生互联网观念和意识,教给了大家一把开启农村电子商务之门的金钥匙。学员们纷纷表示一定会将互联网+运用到田间地头;应用到发展壮大农村集体经济,带领本地、本村农民集体奔小康中去;从而实现自己的人生价值!