您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学江西分部——“一村一名大学生工程”实践教学活动

发布时间: 2017-06-22 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:江西分部

活动名称:“一村一名大学生工程”实践教学活动

活动简介:

2017年5月27日,抚州广播电视大学组织校本部八十余名“一村一名大学生工程”专科班学员前往龙鑫生态养殖有限公司参观学习,并到“一村一”学员创办的生态水稻种植基地和创业园开展实践教学活动。

龙鑫养殖基地有限公司是我省“一村一名大学生工程”创业孵化示范园,也是我校“一村一名大学生工程”教学实践基地,由中国双创2016年度创业创新典型人物、临川籍加拿大温莎大学工商管理专业硕士周晶投资兴建,秉承“生态、有机”的理念,通过“林间种植牧草,林下分区养鸡,鸡粪发酵肥林”的养殖新模式, 走绿色、生态、健康的发展道路,发展成为江西省乃至全国都较知名的食物链生态农业园。

本次教学实践活动包括专题讲座和实地调研考察两部分内容。

在实践教学活动中,来自华南农大的曾华博士首先给学员们做了一场以《种养结合,发展绿色生态循环家禽业》为主题的生动精彩的专题讲座,曾博士用通俗的语言,以龙鑫养殖基地为例,向学员们传授了生态循环养鸡理念与方法、发展绿色综合生态循环养殖的途径等学员渴求的实用性专业知识。

苍源药业有限公司董事长周河龙分享了龙鑫生态养殖有限公司的发展历程,并讲解了“生态循环食物链”、“产品差异化”、“创业资本运作”等专业知识。还带领学员参观了有机蔬菜、金银花、波斯菊等种植基地。随后,全体学员前往临川区嵩湖乡江下村龙鑫养殖基地有限公司进行实地调研考察。学员通过“看、听、谈”的方式了解了基地的总体规划、管理方法和经营管理模式等知识。学员们受益匪浅,纷纷表示:通过本次教学实践活动,他们学到了很多书本上没有的知识,回去后要以龙鑫养殖基地为榜样,充分借鉴所学知识并结合自身实际情况,努力成为抚州新农村建设中致富的主力军和带头人。

下午,指导教师又带领八十余名学员到 “一村一”学员黄发荣创办的抚州市永兴米业生态水稻种植基地参观考察,然后前往抚州市创业园参观了主打农产品销售的电商企业“抚州农联电商”实体店,并听取了创业分享。

通过实地参观考察,学员们交流了“三农”工作及创新创业的经验,纷纷表示一定会将互联网+运用到田间地头,应用到发展壮大农村集体经济,带领本地、本村农民集体奔小康中去,从而实现自己的人生价值。

本次活动丰富了学员的知识,开阔了学员的视野,提高了学员实践技能,同时还增进了学员之间、师生之间的感情。学员们高兴而来,满载而归,获得了良好的实践教学效果。