首页

国家开放大学深圳分部——参观航天科技广场工程项目

2017-06-21 16:47:24 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵
摘要: 为增加同学们对建筑工程的感性认识,将学习的理论知识运用于实践当中,6月30日,在金卫老师的安排和陈霞老师的带领下12春土木工程本科班和13春工程造价专科班的同学到航天科技广场工程项目观摩学习。

报送单位:国家开放大学深圳分部

活动名称:国家开放大学深圳分部参观航天科技广场工程项目

活动简介:

为增加同学们对建筑工程的感性认识,将学习的理论知识运用于实践当中,6月30日,在金卫老师的安排和陈霞老师的带领下12春土木工程本科班和13春工程造价专科班的同学到航天科技广场工程项目观摩学习。

此次观摩学习活动受到了我校兼职教师、该工程项目总监理工程师李显兵老师和航天科技广场工程承建单位中国建筑第三工程局项目部的热情接待。在给同学们做好了施工现场的安全知识宣讲和安全注意事项之后,李老师和项目技术总工带领我们进入了施工现场。到达施工现场后,李老师首先安排同学们到该项目部的会议室进行高层建筑施工的重点、难点,建筑构造知识的学习。李老师在介绍本项目的工程概况和目前施工进度后,由航天科技广场工程承建单位中国建筑第三工程局项目部的技术总工张伟俊工程师为同学们讲解本项目的施工流程和施工工艺。张总工着重为同学们讲解了该项目深基坑施工的要点和难点。因为后海填海区地质条件和周围环境特别复杂的工程,尤其是该项目紧邻地铁11号线后海站,且两个项目同时施工。可见该项目深层基坑施工的复杂程度是多么的大,施工任务是多么的艰巨。

张总工讲解完深基坑后,用三维模型为同学们重点阐述了该项目使用滑模法与爬模法的施工技术。目前,国内仅有个别几栋超高层建筑是应用滑模法与爬模法这种新工艺新技术。此项新技术目前只在天津市中心商务区的小白楼、广州电视台东塔、深圳京基100使用。滑模法与爬模法施工技术具有机械化程度高、施工速度快、场地占用少、安全作业有保障、综合效益显著的特点。张总工为我们详细介绍了滑模法与爬模法施工技术的施工原理、结构组成、特点、施工工序、适用范围以及工程应用情况等,还分析了它们的异同点。在张总工的精彩讲解后,金卫老师引导同学们畅想更多的新材料、新技术、新工艺的发展和畅想中国建筑未来发展的前景与宏图;同时引发同学们仰望星空、脚踏实地实现自己的青年梦。

结束了会议室的学习后,李老师和张总亲自带领着同学们到了施工工地现场,针对施工现场的各施工机械、施工材料和各种结构体系、结构构件的作用以及施工工艺、施工要点在现场给大家做了一番解说,针对同学们的提问耐心细致的一一作答。

此次前往实习基地航天科技广场的整个学习过程中同学们都聚精会神地听着,认真地做着笔记,热烈地讨论着。那是一幅幅求知的画面,更是得到充电后心灵满足的画面。通过这次学习,同学们纷纷表示受益匪浅,此次活动拓展了大家的知识领域,给了同学更大的鼓励和学习动力,帮助大家更好的将理论知识与实践融合,并从中进一步了解、巩固与深化已经学过的理论和方法,提高发现问题、分析问题以及解决问题的能力。我们都坚信,土建学子的成功之路在电大起航,电大是实现我们的青年梦想的始端。

2013年7月10日