您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学江西分部——“一村一名大学生工程” 农民大学生创业联盟

发布时间: 2017-06-21 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:江西分部

活动名称:“一村一名大学生工程” 农民大学生创业联盟

活动简介:

2016年6月1日,我市第一个农民大学生创业联盟成立大会在临川区行政中心胜利召开,标志我市“一村一名大学生工程”进入了一个新的阶段,具有里程碑的意义。临川区副区长何水金到会致辞,市委农工部、江西农业大学、抚州广播电视大学的领导到会祝贺。

临川区首届农民大学生创业联盟首批会员由全区118名优秀农村创业大学生代表组成,包括海归硕士、龙鑫生态养殖有限公司总经理周晶,全省县域电商十大领军人物、乐美电商总经理胡婧璐等诸多“创业明星”。我校“一村一名大学生”42名学员加入创业联盟,其中龚建兵担任监事长,卢伟、龚志刚和刘千香担任副理事长。联盟下设农村电商、休闲旅游、多种经营、食用菌发展、种殖发展、养殖发展、果业发展、花卉苗木发展、生态观光农业发展等9个专业分会。创业联盟通过行业抱团、信息抱团、技术抱团、资金抱团,把力量整合起来,实现抱团发展。

成立农民大学生创业联盟,是省委、省政府深入推进“一村一名大学生工程”的务实举措,目的在于为全省农民大学生搭建一个干事创业的“大舞台”。农民大学生创业联盟是“一村一名大学生工程”毕业学员的继续教育平台;是农民大学生相互学习,交流合作,共赢发展的平台;是新技术、新品种、新政策的信息发布平台;是农副产品的电子商务推广平台。“一村一名大学生”可以通过创业联盟平台相互交流,以老带新,以示范作用带动当地及周边农民参与,有效促进农民干事创业,为培养新型职业农民,推动农业产业化,发展农村经济提供强大动力。

成立大会前,还举行了筹备会议,会议通过创业联盟章程和创业联盟理事会组织机构。龙鑫生态养殖有限公司总经理周晶当选为临川区农民大学生创业联盟第一届理事长。