首页

国家开放大学深圳分部——义工队2013年新义工培训活动

2017-06-21 16:23:45 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵
摘要: 我校义工队2013年新义工培训活动圆满举行为了壮大我校义工队的队伍,继续发扬服务社会的义工精神,校义工队邀请了深圳市义工联培训组的义工伙伴亲临我校,在B303学术报告厅展开了本学期对新义工同学们的专业培训。

报送单位:国家开放大学深圳分部

活动名称:国家开放大学深圳分部义工队2013年新义工培训活动

活动简介:

我校义工队2013年新义工培训活动圆满举行为了壮大我校义工队的队伍,继续发扬服务社会的义工精神,校义工队邀请了深圳市义工联培训组的义工伙伴亲临我校,在B303学术报告厅展开了本学期对新义工同学们的专业培训。这次培训主要围绕了义工的创立与发展史、义工联的组织架构、服务组别、义工目标、新义工的注册、加入义工条件、义工证的使用等内容进行。

12月22日是冬至,过小年,培训会场被校义工队的同学们布置得充满节日的氛围,大家聚在一起,欢乐融融,整个教室里充满活力。开场之前首先是招生与学生处的马梦老师讲话,感谢电大义工队同学们的奉献,同时欢迎远道而来的市义工联培训组的老师们。为了带动现场气氛,义工联培训组钟老师跟我们做起了一系列互动活动,爱的鼓励、手语《一起走》、小蜜蜂游戏等,使整个教室气氛顿时活跃了起来。 为了增强新义工们对于自身能力的信任与信心,熟悉参加义工服务时需要注意的事项等,义工培训组分享了案例:对于伤残人士帮助技巧、服务时的穿着、面对服务对象被虐待情况、遇到义工伙伴向你借钱的问题等。在小组讨论互动与交流的过程中,同学们不但快速的认识了彼此,还对义工服务的一些基本知识有了深入的了解。

义工联赵大哥结合义工工作切身阐述了义工精神,我们不但清楚了义工精神的伟大,更感受到因为有爱,所以有义工的存在。

完成全部的义工培训课程后,在深圳市义工联宣讲人的带领下,我们进行了义工宣誓仪式,大家郑重的承诺加入义工并争取成为一名合格的义工。最后由我校学生会主席林桂生同学做了活动总结,并宣布本次义工培训圆满结束。

这次培训有两个特色:一是人员年轻化,二是增加了许多新面孔,这次的培训活动举办得相当成功,新电大义工伙伴们都纷纷的表示,通过这次的培训增强了他们的能力,以及他们对自身的信心。