您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学四川分部——经典诵读大赛

发布时间: 2017-06-20 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:四川广播电视大学

活动名称:四川广播电视大学经典诵读大赛 

活动简介:

四川电大经典诵读大赛自2012年开始举办以来,至今已成功开展了三届。这项以“雅言传承文明,经典浸润人生”为主题的活动,获得了我校师生的广泛参与和好评,成为一项重要的语言文化活动,创造了良好的校园文化氛围。学生通过参加比赛,加深了对民族精神和优秀传统文化的理解,并在诵读中亲近中华经典,在亲近中热爱中华文化,在热爱中弘扬中华文明。

在不断的实践中,我们确定了规范的赛制,对参赛对象、诵读篇目与形式、作品提交、专家评审、奖励等方面都有明确的规定。针对电大办学及学员特点,结合基层电大的具体情况,我们探索出了“省校——分校(教学班)——县站(教学班)”的“涟漪式网状”联络形式,将大赛精神传达到每一个学员。我们的大赛通过线上线下相结合的方式进行,预赛、初赛由地方电大组织学生现场比赛,获奖的同学录制视频报送省校参加决赛,视频在省校大赛平台展播,由四川省语委国家级普通话测试员和学科专家匿名评审。无论是从诵读基本功,还是文化底蕴方面而言,获奖选手都表现出了较高的水平。参赛者精神饱满,声情并茂,诵读形式、方法都不拘一格,以优美的语言演绎了脍炙人口的传世美文,展现了朝气蓬勃的时代风貌。

从参赛规模而言,四川电大经典诵读大赛已成为我校师生诵读中华经典,传承、弘扬中华优秀文化传统的重要载体和平台。具体表现为参赛人数多、参与地区多、参赛者职业覆盖面广等。

 “用语言传播民族文化,用语言塑造民族精神。”经典诵读大赛不仅提高了我校师生的语言文字应用水平,提升了人文素养和道德情操,而且使其深入熟悉、了解中华经典,在潜移默化中获得中国优秀文化传统的熏陶,让每一位参与其中的人都更充分地感受到传统文化历久弥新的魅力,在感受中华语言魅力的同时,更开阔了文化视野,使我们在传统文化中寻找到了自己的心灵共鸣,并不断认识自己,提高自我。