您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学新疆分部昌吉电大米泉工作站——免费维吾尔语培训

发布时间: 2017-06-20 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:新疆分部昌吉电大米泉工作站

活动名称:米泉电大免费维吾尔语培训

活动简介:

随着我国改革开放步伐的加快,新疆迎来了大建设、大开放、大发展的历史机遇,在新疆开展双语教育已显得越来越重要和紧迫,双语教学也正成为新疆各族群众获取知识、走向未来、发展进步的重要手段。米泉电大紧随社会发展的步伐,积极地在本校以及社区开展维吾尔语的培训。

一、本校维吾尔语培训情况

自2015年起,米泉电大先后在学校开班3届,共计学生约400余人,早期主要针对我校的退伍军人、电大学员开展培训,从2016年起,招生范围扩大为社会全体人员。响应民政部门安置优惠政策的退伍军人石宝成在维语班开班典礼上讲到:学习维语是咱们工作和生活中永恒不变的主题,作为一项促进各民族交流融合,促进新疆稳定和长治久安的重要战略工程,能响应政策,作为其中一员,我感到无比的自豪,同时我也感到身上所肩负的重要使命。

二、社区维吾尔语培训情况

此外我校也在积极筹建社区教育中心。到目前为止,已建立3个社区教育中心,即:米泉电大北苑社区教育中心,米泉电大佳和社区教育中心,米泉电大益民社区教育中心。3个社区教育中心都已开设班级,目前都以双语培训为主。主要培训对象为社区工作人员及辖区的居民。接受培训的人数约为300余人。2016年10月28日下午,益民社区维吾尔语培训班迎来了100多名新学员,开学典礼现场气氛热烈,米泉电大校长李军、副校长马玉萍、副书记朱奇、益民社区书记郑琴亲自到会,米东零距离的记者席辉赶到了现场进行采访。米泉电大佳和社区维语培训班、米泉电大北苑社区维语培训班也相继于2016年3月及2016年10月开班上课,在积极开展“民族团结一家亲”活动之际,双语培训在米东区引起了较大的反响,许多社区都踊跃报名要建立社区教育中心。根据各单位的大力要求,我校又于今年3月底在市政市容管理局开设了培训班。米泉电大社区维语培训工作促进了社区干部,群众,民族之间的相互学习、共同提高,加强沟通,增进感情,增进了民族团结,维护社会稳定。体现了米泉电大在本地的教育作用,为米东区培养双语人才作出重大贡献。

双语是沟通的桥梁,是语言的工具,俗语说“沟通从心开始”,对于多民族地区而言,沟通要从互通的语言开始。近几年来,米泉电大为米东区的民族团结工作不留余力的贡献着自己一份微薄的力量,相信在上级领导的一系列政策的支持下,双语的培训工作也会越做越好。