您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学新疆分部昌吉电大米泉工作站——“五月的记忆”师生朗诵比赛

发布时间: 2017-06-20 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:新疆分部昌吉电大米泉工作站

活动名称:“五月的记忆”师生朗诵比赛

活动简介:

“五月,欢庆过劳动者的汗水,纪念过青春沸腾的历史,回味过温馨淳淳的母爱,夏,赤着脚,携着五彩斑斓一路走来,炙热的情怀,舞醉一地阳光,辉映清风皓月。这时才知道这万物蓬勃的五月,怀念也会无休无止。”

为丰富校园文化生活内容,推动校园爱国主义文化建设,提高学生综合素质,展现我校电大学生的风采,在校领导、校学生处和学生会的组织下,米泉电大朗诵比赛在师生声情并茂的表演声中落下帷幕,留给我们深长而久远的回味。

这次师生朗诵比赛是由学生会策划,主要为构建和谐校园,提升校园文化氛围,给师生提供一个展现自我,提升自我的机会和舞台,增加师生对读书的兴趣,让阅读逐步成为习惯,做一名新时代的朗读者。

本次比赛师生报名踊跃,共有26名学生和13名教师参加,比赛前他们认真准备, 2017年5月21日下午决赛在多功能厅如期举行。赛场上同学们情感饱满,激情飞扬。“我的南方啊,小桥流水、杏花春雨、莺飞草长。我的北方啊,大漠孤烟、长河落日,唢呐嘹亮”。刘娟同学的“我的南方和北方”把我们带到了遥远的江南和北国。

“美丽的五月,鲜花盛开的季节,孩子呀,在你们如诗如画的花季,你们走了,没有来得及叫一声爸爸妈妈”。莫珍同学朗诵的“送给天堂的孩子”感动了我们台下所有的师生,带着对5.12大地震的惨痛记忆,聆听着莫珍同学摄人心魄的朗诵,许多人都默默地流下了眼泪。

这次朗诵比赛的举办是成功的。首先,老师和同学们用优美的声调再一次诠释了经典诗文的美感,展现了电大学生追求美与爱、展示美与爱的情操,令人感动。经典诗文朗诵,你能发现什么是文章之美,什么叫意境之美,什么叫经典之美。本次活动的目的之一就是培养大家发现美、欣赏美、展示美、歌颂美。我们取得了预期的目的和效果。

其次,目前我校正在开展“校园读书活动”,就是要引导大家喜读书、多读书、读好书。“五月的记忆”朗诵活动能让我们追溯文化,让我们对中华民族产生自豪、景仰之情。这也是一堂形式生动、内涵丰富的爱国主义课程,是开放大学校园文化建设的重要形式。同时,鼓励大家朗读更重要的是希望通过这种形式培养大家阅读的习惯,用经典熏陶气质、培养品德。

最后,对于一个团队而言,凝聚力是至关重要的,成功一件事不难,难的是有无做事的恒心,信心和团结心。通过这次活动加强了电大这个团队的凝聚力。每个师生都有很强的责任心,都能积极参与到活动中,保证了比赛顺利圆满的完成。