您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学河南分部——庭审进校园

发布时间: 2017-06-20 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:国家开放大学河南分部

活动名称:庭审进校园 

活动简介:

“庭审进校园”实践教学是河南省直广播电视大学教学形式的的新尝试,也是河南电大文法学院法律教研室2015年法学教学改革的一项重要举措。通过与司法实务部门开展合作,将真实庭审引进校园,使学生得以通过现场观摩将法学理论与真实案例结合起来思考,寓学于案,寓教于判,提升自身分析事实、运用法律和观察社会的综合能力,同时也达到了“审理一案,教育一片”的良好社会效果。

本次“庭审进校园”活动的主题为:“法院庭审进校园,师生学法构和谐”

1.活动时间:2015年12月17日上午9点半至11点半

2.活动地点:省直电大教学楼7楼多功能厅

3.参与者:

(1)郑州市惠济区人民法院民事审判厅的审判人员及当事人

(2)省直电大开放教育学生、省电大教职工。

(一)策划阶段准备工作

1.庭审人员联络及案件选取:在12月10日之前,由省直电大教学科马骊老师和文法学院法律教研室张建老师与郑州市惠济区人民法院民事审判厅的负责人具体联系,选取庭审案件。目前选取的案件为涉及农村拆迁的案件,与生活联系紧密,具有教育意义。

2.学生召集:由省直电大教学科马骊老师负责联系工作,召集省直电大相关学生。

3.场地布置:省直电大负责活动场地的布置(庭审现场的布局、座位、条幅、台签、纸笔、茶水等)。

4.录像宣传:省直电大负责联络现场录像人员,负责相关新闻图片的采集和新闻稿件的撰写。

5. 人员接待:省直电大负责对庭审人员的接待。

(二)庭审流程安排:

1.由相关领导致辞

2.庭审正式开始

庭审部分完全按照我们国家现行法庭审理的正规模式来进行。

A、庭前准备 B、法庭调查 C、法庭辩论 D、合议宣判

3.庭审结束后,学生与办案人员互动,时间约30分钟。

4.欢送庭审工作人员离场。 

通过这次的“庭审进校园”活动,让师生了解有关法律的诉讼活动,以及相关的诉讼程序问题。增强学生抵御极端思想的法律意识,牢固树立共建美好家园的思想观念,同时也使学生进一步了解电大开放教育的教学形式,激发学生的学习兴趣,使电大教学质量节节升高。