您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学新疆分部昌吉电大米泉工作站——2016年“民族团结一家亲”双语演讲比赛活动

发布时间: 2017-06-20 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:新疆分部昌吉电大米泉工作站

活动名称:2016年“民族团结一家亲”双语演讲比赛活动

活动简介:

为全面贯彻落实《新疆维吾尔自治区民族团结教育条例》,正确认识民族和国家的关系,自觉维护民族团结,坚决维护国家最高利益,牢固树立“三个离不开”的思想,像爱护自己的眼睛一样倍加珍惜民族的大团结,争做维护民族团结的模范。经学校研究决定,在校内举办一次“民族团结一家亲”为主题的双语演讲比赛。

本次比赛从活动发起到报名参加比赛,班主任和同学们表现出空前的热情,短短半个月的时间,报名人数就有37人,学校领导被同学们的这份热情所感动,予以了大力的支持。通过紧张激烈的角逐,最后确定18位选手进入复赛。本次比赛米泉电大北苑社区双语班一半以上的同学都参加了比赛,而且所有人都使用双语,其中一名哈萨克族同学使用纯维吾尔语进行演讲,可见米泉电大校内及社区教育中心双语培训工作已初见成效。

自2015年秋季我校开展免费维吾尔语培训以来,在米东区引起了强烈的反响,我们先后在校内和社区教育中心开了7个维吾尔语培训班,在市政市容管理局开了一个班,都是免费培训,培训人数近千人。

为了激发同学们学习双语的热情,通过各民族互学语言,来增进民族团结,讴歌民族团结,礼赞民族团结。我们举办本次双语演讲比赛。在校领导的大力支持和电大学生会精心组织下,演讲比赛圆满顺利的完成。

本次演讲比赛分为预赛、复赛、决赛三个阶段。经预赛选拔,共有18位同学进入复赛。复赛又选拔出12名同学进入决赛。2016年12月10日,决赛在学校多功能厅如期举行,会场上座无虚席。比赛评委是由学校副校长、副书记以及各部门主任担任。同时,米东电视台、米东零距离等媒体还为本次活动进行现场拍摄和采访。本次演讲比赛活动获得圆满成功,社会影响也极为显著。许多人都在感叹:电大也可以把学生活动做成这样,而且学生参赛选手的双语水平和激情如此令人难忘!

演讲比赛的举办更加激发了大家学习维吾尔语的热情,加强了民族间的交流,促进了民族团结。今后我们会继续开展多种形式的学生活动,丰富同学们的业余生活,加强开放教育校园文化建设。